Более 50% молодежи хотят уехать из экологически небезопасных регионов
19 Апреля 2017

Сотрудник ФП ТГУ Ольга Терехина исследовала психологическое состояние жителей Сибирского региона, живущих и работающих в условиях риска техногенно-экологической угрозы. Результаты показали, что самые сильные переживания связаны с вредным влиянием производства на здоровье и будущее людей и с готовностью сменить место жительства.

– По данным Счетной палаты РФ, техногенные катастрофы происходят все чаще, растет число экологически неблагополучных территорий – сейчас это уже 1/6 часть России,– рассказывает Ольга Терехина. – В ряде исследований выявлено, что у людей, работающих на опасных производствах или проживающих вблизи, есть риск нарушения психического здоровья. Это, в свою очередь, ведет к социальной напряженности и повышает вероятность ошибок в работе. Я попыталась выяснить, что беспокоит людей больше всего и как можно формировать психологическую безопасность.

Психолог опросила 980 человек (взрослые и молодежь) из Кузбасса, Томской области и Хакасии, среди них, в частности, были работающие на химическом производстве, металлургических и угледобывающих предприятиях и те, кто пережил катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Выяснилось, что большинство респондентов в средней степени удовлетворены своим физическим и психологическим состоянием, однако опасаются за здоровье, испытывают тревогу и согласились бы сменить место жительства.

При этом многие опрашиваемые из района СШГЭС и работники металлургической промышленности указывают на тревожные и депрессивные переживания, которые влияют на их повседневную деятельность и социальную активность. Для жителей 30-километровой зоны химического производства характерны напряженность, беспокойство о будущем, конфликты и неудачи в карьере.

Больше всего участники исследования волнуются о том, как экологическая угроза повлияет на их здоровье. Самый высокий уровень беспокойства зафиксирован у людей с нервно-психическими расстройствами, именно у этой категории в меньшей степени выражены наличие целей в жизни, позитивные отношения с другими, самопринятие, личностный рост и подобные мотивации.

Отмечено также, что желание уехать из опасной зоны в основном выразили молодые люди – 56,5% юношей, проживающих в условиях металлургического производства, 69,7% – в условиях химического. Причем 55,3% из первой категории и 71,2% из второй считают, что с переездом в экологически безопасный район их возможности для самореализации увеличатся.

– Полученные данные можно использовать при формировании психологической безопасности у населения – это профилактика нарушений психического здоровья, миграции, расширение возможностей самореализации, формирование экологического сознания, экологической культуры и здорового образа жизни,– отмечает Ольга.

Для решения этих задач психологи предлагают привлекать не только медицинские и психологические службы, но и СМИ, информационные агентства городов и предприятий. Снизить уровень тревожности поможет достоверная, актуальная информация о модернизации производства, направленной на снижение риска возникновения техногенных аварий и экологических проблем.

Диссертация сотрудника кафедры психотерапии и психологического консультирования ФП ТГУ Ольги Терехиной «Психологическая безопасность как фактор психического здоровья людей, проживающих в условиях риска техногенно-экологической угрозы» на соискание ученой степени кандидата психологических наук опубликована на сайте Научной библиотеки ТГУ по ссылке