Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ расширяет спектр возможностей ученых
26 Января 2015

В мае 2014 года на базе ТГУ состоялось открытие единственного в Сибири и на Дальнем Востоке инжинирингового химико-технологического центра. Через три месяца была запущена производственная площадка ИХТЦ на ул. Березовой. В конце января ИХТЦ ТГУ приобрел статус юридического лица и сейчас его деятельность переходит в активную фазу.

- Задачами центра являются внедрение разработок университета в промышленность, поиск промышленных партнеров-заказчиков, готовых заказать у университета проведение НИОКР, а также формирование команд для выполнения государственных проектов в области химии, - пояснил директор ИХТЦ Алексей Князев. – При этом в свою копилку мы кладем технологии, уже разработанные и внедренные на базе университета. Это технология каталитического синтеза глиоксаля, технология производства 2-метилимидазола, а также технология производства рассасывающихся шовных материалов. Мы надеемся, что в дальнейшем проектов будет гораздо больше.

В команду инжинирингового центра во главе с Алексеем Князевым входят 12 человек. Большинство сотрудников находятся в Томске, несколько человек работают в Новосибирске как, например, директор по развитию ИХТЦ Илья Мазов. Он является кандидатом химических наук, долго работал в Институте катализа в Новосибирске, занимался развитием инновационно-внедренческого центра при Сибирском отделении РАН. Кроме него в новосибирском офисе ИХТЦ работают еще два человека, которые занимаются аналитической и организационной деятельностью.

- Если говорить о задачах и результатах, которых мы собираемся достичь во взаимодействии с промышленными партнерами и заказчиками, то уже в 2015 году мы планируем привлечь 150 миллионов рублей в университет на работы, которые будут проводиться через ИХТЦ, - отметил Илья Николаевич, - В дальнейшем к 2020 году мы постараемся достичь отметки в два миллиарда рублей во взаимодействии университета с реальным сектором экономики. Задача серьезная, но поскольку команда у нас сильная, то мы вполне способны ее решить.

Как уточнил Алексей Князев, потенциальными заказчиками продукции ИХТЦ являются такие предприятия как ГК «Томлесдрев», «Газпром трансгаз Томск», НПО «Вирион», «Томскнефтехим». Для них ИХТЦ готов выполнить проекты по разработке и внедрению технологии производства гликолурила (модификатора для выпуска древесных плит с пониженной эмиссией формальдегида), технологии контроля растительности в местах прокладки газовых коммуникаций, по отработке технологии производства катализаторов для процессов нефтепереработки и реагентов для сероочистки нового поколения, а также по созданию удобрений и реагентов для городского хозяйства.

- Для нас важно, чтобы все заинтересованные подразделения университета были информированы о деятельности инжинирингового центра и понимали, что мы работаем для них. Мы готовы оказать им помощь в организации встречи с промышленными партнерами, подготовке презентационных материалов, - отметил Алексей Князев. - Хочу подчеркнуть, что мы будем заниматься проектами не только в области химии, но и в других отраслях науки.

Для справки:

Учредителями ИХТЦ являются ТГУ как базовая организация, а также СибГМУ и компании Новохим, Аlком и Полипласт. Инжиниринговый центр опирается на структурные подразделения ТГУ: центр эффективного пользования, бизнес-инкубатор, научно-образовательные центры, лаборатории, центры превосходства.