Онлайн-курс ТГУ «Русский язык как инструмент успешной коммуникации» стал победителем
15 Сентября 2015

13–15 сентября в Москве проходит Международная конференция по новым образовательным технологиям EdCrunch 2015. Для Томского государственного университета это мероприятие является особенным: в своем выступлении на конференции Дафна Коллер, президент и сооснователь образовательной онлайн-платформы Coursera, представила ТГУ как одного из трех новых российских партнеров. Помимо ТГУ в их число вошли Новосибирский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Курсы НГУ, МИФИ и нашего университета на платформе уже проанонсированы в блоге Coursera, на три новых курса ТГУ открыта регистрация, еще три курса университета будут доступны для слушателей в середине октября.

В рамках проведения Международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch 2015 организован первый в мире конкурс массовых открытых онлайн-курсов EdCrunch Award 2015, в котором представлены курсы по четырем направлениям: гуманитарные, естественные и технические науки, дополнительное и неформальное обучение.

Участие в конкурсе приняли 66 курсов, разработанных образовательными организациями, правообладателями курсов, их провайдерами, а также независимыми авторами.

Свои открытые онлайн-курсы на конкурс представил и Томский государственный университет и показал высокий результат: открытый онлайн-курс ТГУ «Русский язык как инструмент успешной коммуникации», размещенный на платформе «Лекториум» (автор – Нина Агапова, доцент кафедры русского языка ФилФ ТГУ), стал победителем конкурса EdCrunch Award 2015 по направлению «Гуманитарные науки».

– Приятно, что мою работу высоко оценили. Я очень благодарна сотрудникам Института дистанционного образования, которые активно участвовали в создании курса, организовывали съемки. Именно по их инициативе данный онлайн-курс был представлен на конкурсе EdCrunch Award 2015, – отметила Нина Агапова. – Радует и то, что прозвучал бренд ТГУ, который является флагманом онлайн-образования в России. Для меня победа в этом конкурсе – хороший знак, чтобы двигаться дальше. Я задумалась о создании нового курса в таком же формате.

Отметим, что открытый онлайн-курс ТГУ «Русский язык как инструмент успешной коммуникации» размещен на ведущей мировой образовательной онлайн-платформе Coursera, запись на него сейчас открыта.

Для справки. Конкурс EdCrunch Award 2015 проводился в целях повышения качества образования, профессионального мастерства авторов, продюсеров, дизайнеров курсов, совершенствования и развития онлайн-обучения в российском образовании, выявления и распространения передового опыта, а также поддержки творческих преподавателей.

В конкурсе оценивались обзорная и вводная части курса, получаемые компетенции, результаты обучения и их оценивание и измерение, деятельность на курсе и взаимодействие обучающихся, доступность и юзабилити курса, а также его технология и способы поддержки обучающихся.