Лучшая динамика: ТГУ вошел в ТОП-300 сильнейших вузов мира рейтинга QS
7 Июня 2018

Агентство Quacquarelli Symonds опубликовало рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2019 – один из самых авторитетных рейтингов в академическом сообществе. Томский государственный университет вошел в ТОП-300 сильнейших вузов мира, заняв 277-ю позицию. Среди российских вузов ТГУ занял четвертое место. Всего в рейтинг вошли 1011 вузов, из них Российскую Федерацию представляют 27 высших учебных заведений, 17 из них входят в Проект 5-100.

ТГУ улучшил cвой прошлогодний результат в QS World University Rankings  сразу на 46 пунктов. Эксперты отметили, что это самая высокая динамика среди университетов за 5 лет.

В рейтинге оценивались шесть параметров: академическая репутация, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных студентов и преподавателей.

– ТГУ продемонстрировал рост в ключевых для нас показателях – в академической репутации и репутации среди работодателей. Высокая оценка профессионального сообщества и тех, для кого мы готовим кадры, в очередной раз доказала, что коллектив ТГУ выбрал правильный вектор развития вуза, – прокомментировал итоги рейтинга QS ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Подтвердили мы и высокую позицию ТГУ как экспортера российского образования за рубеж, все больше иностранных студентов приезжают учиться именно в сибирский вуз.

Сильнейшие позиции – 43-е место среди университетов мира – ТГУ демонстрирует по показателю соотношения между количеством академических кадров и количеством студентов. Составители рейтинга считают, что большее количество преподавателей на одного учащегося является косвенным показателем высококачественного обучения.

По сравнению с прошлым годом ТГУ существенно улучшил показатели по академической репутации (на 52 пункта) – этот показатель имеет наибольший вес и составляет 40% от общей оценки вуза. Рост произошел также по интернационализации (на 57 пунктов), по репутации среди работодателей (на 31 пункт). Добавим, что для выявления позиций разных вузов среди работодателей было проанализировано 43 тысячи ответов.

вузы РФ.jpg

Результаты рейтинга были озвучены в МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции: «15 лет мировому рейтингу лучших университетов QS World University Rankings: движение российских вузов». На мероприятии присутствовали региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd (Великобритания) Зоя Зайцева; директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев; и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр» Надежда Полихина; советник руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля; ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

– Рост очень высокий. За последние два года публикации выросли в 1,3 раза. Университеты научились работать в международных сетях. За два года на четверть увеличилось число иностранных студентов. Примерно на четверть увеличилось и количество иностранных преподавателей. Это означает международную привлекательность наших вузов, – отметил в своем выступлении директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев.

Томский государственный университет впервые вошел в рейтинг QS в 2014 году, тогда он занимал место в группе 501-600. За следующие пять лет ТГУ улучшил свои позиции в общей сложности на 274 пункта.