ЛКИ разработает новые катализаторы для ресурсосберегающей энергетики
11 Марта 2019

Научный коллектив ТГУ выиграл грант РНФ на поддержку лабораторий мирового уровня


Проект международного научного коллектива лаборатории каталитических исследований ТГУ получил поддержку Российского научного фонда на разработку новых катализаторов для усовершенствования существующих каталитических технологий и создание технологических решений нового поколения. Результаты исследований будут востребованы в ресурсосберегающей энергетике, при глубокой переработке биовозобновляемого сырья в ценные продукты и в сфере природоохранных каталитических технологий.

– Растущие потребности общества в энергии, а также необходимость рационально использовать природные ресурсы вызывают глубокую заинтересованность исследователей в разработке эффективных технологических решений для экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики. Это важная научно-техническая задача, которая имеет большую практическую значимость. Каталитические технологии являются перспективными методами конверсии биомассы в ценные продукты тонкого органического синтеза и экологически чистое топливо, – поясняет актуальность проекта заведующая кафедрой физической и коллоидной химии химического факультета ТГУ, д.х.н., профессор Ольга Водянкина.

DSC_4854_1200.jpg

Грант рассчитан на четыре года. При этом при положительных результатах работы господдержка проекта может быть продлена еще на три года.

Участники проекта будут разрабатывать высокоэффективные каталитические процессы получения водорода и синтез-газа из метана и биоспиртов, а также альтернативные способы получения водорода с использованием фото- и фотоэлектроразложения воды и водных растворов биоспиртов под действием видимого света.

– Проект включает реальное взаимодействие коллектива с промышленным партнером. Кооперация международного научного коллектива исследователей на базе ТГУ и промышленного партнера обеспечит практическую реализацию проекта с возможностью вывода на рынок разработанных технологических решений, – отмечает заведующий лабораторией каталитических исследований ТГУ Олег Магаев.

В проекте участвует международный научный коллектив лаборатории каталитических исследований: три профессора, 13 кандидатов наук и PhD (в том числе шесть молодых ученых), семь аспирантов и три студента. К работе также подключатся известные специалисты в области создания каталитических материалов из Института исследований наноструктурных материалов Итальянского исследовательского совета (CNR-ISMN и французского Института исследований в области катализа и окружающей среды (IRCELYON).

Грант РНФ, который выиграла лаборатория ТГУ, направлен на «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ».

С 2017 года ученые ТГУ и CNR-ISMN совместно исследуют новые эффективные катализаторы и каталитические процессы на их основе, участвуют в обменах студентами и аспирантами. В 2017–2018 годах молодой ученый Мария Грабченко при поддержке стипендии Президента РФ для обучения за рубежом прошла полугодовую стажировку в CNR–ISMN под руководством профессора Леонарды Лиотты. Профессор кафедры физической и коллоидной химии Франциско Кадете Сантос Айрес (IRCELYON) читает лекционные курсы по электронной микроскопии и методам исследования поверхности для магистрантов химического факультета с 2013 года.