Лидеров для управления университетом подготовят в ТГУ
2 Ноября 2018

Программа по подготовке лидеров для руководящих позиций стартовала в Томском государственном университете. В течение года сотрудники ТГУ примут участие в тренингах и индивидуальных консультациях по развитию лидерских качеств.

– ТГУ устойчиво воспринимается как трансформирующийся университет, устойчиво изменяющийся под вызовы и задачи, которые стоят сегодня перед Россией и перед миром. Мы остро нуждаемся в людях, которые готовы взять часть ответственности по разным блокам на руководящих должностях и в реализации проектов, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Понятно, чтобы брать ответственность, нужно обладать компетенциями, поскольку управление – это новый вид профессиональной деятельности, которой нужно учиться – как людей собрать, вдохновить, удержать и довести до целостного результата.

Программа стартует в ноябре и продлится в течение одного года. Ее результатом должен стать сформированный кадровый резерв на топовые позиции и руководство масштабными проектами в университете. В рамках программы пройдут тренинги и индивидуальные занятия, где участники научатся коммуницировать с людьми из разных сфер, например, бизнеса или власти, мотивировать членов проекта, вести переговоры.

– Мы понимаем, что дефицит лидеров присутствует всё время, а в университете потребность в таких людях постоянно растет. Если человек управляет собой, тогда он будет испытывать естественную потребность управлять другими, стремиться сделать всё лучше, – сказал руководитель программы, ведущий тренингов лидерства, консультант по организационному развитию с 20-летним опытом Валерий Чемерис.

DSC_3733_crop.jpg

У ТГУ уже есть опыт проведения тренингов по развитию надпрофессиональных навыков и soft skills. Так, в октябре состоялся первый выпуск Школы ключевых исследователей (PI), где университет выступал  одним из организаторов. Школа была нацелена на подготовку лидеров мировой и отечественной науки. Молодых исследователей, работающих в области физики, химии, математики, биологии и биомедицины, информационных технологий, обучали ориентироваться в актуальной научной повестке, развивать внешние связи, использовать передовые методы организации научных исследований и многому другому.

Десять междисциплинарных команд с участием исследователей Школы PI из разных научных организаций Томска разработали и презентовали проектные инициативы на форуме U-NOVUS 2018. Лучшими были признаны предложения по исследованию маркеров агрессивного поведения, повышению глубины переработки нефти, развитию технологий углеродной электроники.