Летняя школа в Актру собрала студентов и ученых из 8 стран
10 Июля 2019

В Горном Алтае, на высокогорной исследовательской станции «Актру» ТГУ, стартовала VI Международная летняя научно-образовательная школа. Ее участниками стали российские и иностранные студенты и молодые ученые. С 10 по 19 июля они будут изучать уникальную природную территорию Горного Алтая, образ жизни и способы адаптации населения в условиях быстро меняющегося климата.

Автобусный маршрут школы проходит по Чуйскому тракту, который входит в список десяти самых красивых дорог мира по версии National Geographic. Студенты и ученые увидят широкий спектр ландшафтов: от смешанных лиственных и темнохвойных лесов в предгорьях и влажных низменностях до засушливых степей и полупустынь Курайской межгорной впадины. Затем группа пересядет на полноприводные бывшие военные транспортные средства «вахтовки» и поднимется через горные хвойные леса на станцию Актру. Она находится у верхней границы леса, примерно на 2 200 метрах над уровнем моря. В пешей доступности от станции — альпийские луга, высокогорная тундра и ледники. На Земле не так много мест, где доступно для обозрения столь разнообразное пространство окружающей среды.

Молодые исследователи — участники школы также получат возможность совершить «путешествие во времени»: их ждут увлекательные лекции и экскурсии, объясняющие формирование ландшафта после мегапаводка около 25 000 лет назад.

— В этом году на школу приехали три студента из Сингапура — от нашего постоянного партнера, Наньянского технологического университета; два слушателя из Великобритании — из Университета Восточной Англии и Манчестерского университета; студентка Высшей политехнической школы в Лозанне; два участника из Афинского университета; итальянский студент из Университета Катании; два участника из Южной Африки, из Университета Претории. Один из южноафриканцев уже бывал на нашей школе ранее, — рассказала менеджер школы Ольга Шадуйко.

Студентов ТГУ, участвующих в летней школе Актру-2019, шестеро. Это два магистранта программы «Изучение Сибири и Арктики» и четыре студента Биологического института. В школе также участвуют студенты и преподаватели Горно-Алтайского государственного университета и Алтайского государственного университета.

актру презентация рус_04.04_0.jpg

Частью программы в этом году станет научная конференция «Природные условия и среды обитания арктических и альпийских областей: рельеф, почвы, вечная мерзлота, ледники, биота и образ жизни коренных этнических групп в условиях быстро меняющегося климата». Участие в конференции примет, в частности, Терри Каллаган — доктор наук, заслуженный профессор-исследователь, член Шведской Королевской академии наук; профессор Университета Шеффилда (Великобритания), профессор ТГУ; координатор международной сети арктических наземных научных станций INTERACT. Также молодые ученые смогут пообщаться с доктором географических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и вице-президентом Русского географического общества Кириллом Чистяковым; доктором наук, доцентом института геофизики Польской академии наук Петром Гловацким; доктором географических наук, директором Института географии РАН Ольгой Соломиной; доктором биологических наук, профессором, директором центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергеем Кирпотиным.

Партнерами в организации пленарной сессии Международной научной конференции выступают Горно-Алтайский государственный университет (ГАГУ) и Алтайский государственный университет (АГУ). Пленарная секция будет проводиться на площадке ГАГУ. По результатам школы будут подготовлены сборники избранных докладов, опубликованные в изданиях РИНЦ и Scopus.

Международная школа, организованная ТГУ, названа в честь исследовательской станции Актру, расположенной в юго-восточной части Республики Алтай, недалеко от границ с Монголией и Китаем. Школа проводится с 2011 года. Кроме того, ученые со всего мира посещают станцию Актру по программе транснационального доступа INTERACT-II, что дает возможность студентам школы наблюдать за работой коллег — ведущих мировых ученых, принимать участие в постановке натурных экспериментов, получать консультации во время презентаций своих исследований и слушать лекции от ведущих ученых в своих областях. Принимающие участие в школе ведущие ученые, в свою очередь, имеют возможность обмена опытом и лучшими исследовательскими практиками.
Через площадку школ Актру у ТГУ появилось много совместных международных научных проектов с такими странами как Великобритания, Швеция, Италия, Польша, Германия, США, Япония, Южная Африка, Монголия и другие. Все мероприятия школы проводятся на английском языке.