Летняя практика: будущие инженеры-экологи обследуют озера в Коми
19 Июля 2017

Студенты и ученые Биологического института ТГУ проведут обследование озера Щучье и еще нескольких водоемов, которые находятся в зоне деятельности ООО «Лукойл-Коми». Комплексные работы включают в себя исследование донных отложений на предмет загрязненности нефтепродуктами, изучение ихтиофауны, живых и растительных организмов, обитающих в глубинах озер и являющихся важным звеном экосистемы.

Поездка проводится в рамках мониторинга водных объектов, которые более 20 лет назад поверглись серьезному нефтяному загрязнению.

На нескольких озерах ученые Биологического института ТГУ уже провели экспериментальные испытания новой технологии, отличительной чертой которой является максимальная безопасность для окружающей среды. Способ, основанный на методе флотации, доказал свою высокую эффективность. Согласно промежуточным результатам, на озере Щучьем, со дна которого ученые подняли 157 тонн углеводородов, количество патологий развития рыб снизилось в 20 раз.

– По результатам мониторинга будет дана оценка современного состояния экосистем Щучьего и еще трех близлежащих озер, – говорит директор Биологического института Данил Воробьев. – В проведении исследований примут участие не только ученые, но и магистранты, обучающиеся по программе «Инженерно-экологические изыскания для нефтяной и газовой промышленности». Им предстоит производить отбор проб воды, рыбы, планктона, бентоса, осуществлять комплексное описание окружающей среды в районе обследуемых озер.

Д_Воробьев.jpg

По словам директора БИ, химический состав донных отложений будет изучен по возвращении в Томск. Гидробионты – организмы, которые обитают в водных объектах и являются индикаторами их состояния, – исследователи обработают на месте сразу после отбора проб.

Для оценки экологической ситуации планируется применить ряд изобретений, в их числе аэрощуп – разработка, за которую БИ ТГУ получил золотую медаль на крупнейшей выставке «РосБиоТех 2017».  Сегодня в арсенале Биологического института более десяти патентов на технологии и устройства для очистки и восстановления природных сред от нефти.

Добавим, что ООО «Лукойл-Коми», являющийся  пионером в области комплексной очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов, планирует привлечь ТГУ для восстановления рек, ручьев и каналов. В настоящее время биологи совместно со специалистами этой нефтяной компании ведут разработку новейших методов и оборудования для комплексной очистки водотоков.