Лазер ТГУ способен помочь пилотам при посадке самолета в плохую погоду
11 Октября 2016

Сотрудники факультета инновационных технологий ТГУ совместно с болгарскими коллегами из компании Pulslight Ltd. изобрели многоволновой лазер «MLM-01», работающий на парах металлов – бромида меди, стронция, кальция и бария. Новая система может использоваться в различных областях, например, обеспечивать надежную навигацию самолетов и судов в условиях плохой видимости.

– Функциональные характеристики лазера определяются его активной средой, именно от нее зависит диапазон длин волн, на которых может работать установка, – говорит один из главных разработчиков заведующий учебной лабораторией лазерных систем ФИТ ТГУ Алексей Шумейко. – Например, использование бромида меди обеспечивает излучение в желто-зеленой области спектра, его можно применять в лазерных микроскопах и усилителях яркости, а также для лечения кожных патологий в дерматологии.

577A9537 - 2.jpg

Если в качестве активной среды взять кальций, установка будет работать на частоте 5 микрон – это средняя область излучения ИК-спектра. Такой лазер можно использовать для разрыва связей сложных органических молекул и создания генетических модификаций в биологии и медицине.

Помимо этого, разработка ученых ТГУ может применяться во многих других сферах, в частности для навигации авиалайнеров и морских судов в условиях плохой видимости.

– Лазер, у которого в качестве рабочей среды используется барий, излучает в невидимом диапазоне 1,5–3 микрона, – объясняет Алексей Шумейко. – Такое излучение хорошо «видят» регистрирующие системы, но при этом луч не ослепляет пилотов.

Добавим, что многоволновой лазер «MLM-01» наряду с другой разработкой ФИТ – «Sr-05» – единственной в мире лазерной установкой для резки хрупких материалов, таких как силикатное стекло, был недавно представлен на 72-й Международной технической ярмарке International Technical Fair – 2016 в Пловдиве. Оба изобретения удостоены золотых наград одного из крупнейших европейских выставочных мероприятий.