Квест НБ и музея истории Томска победил на конкурсе Фонда Прохорова
5 Июля 2019

Проект «Загадки истории города Томска: создание тематической экскурсии-квеста в рамках сетевого партнерства Научной библиотеки ТГУ и Музея истории Томска» стал победителем конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова. Проект объединит экспозиции двух музейных площадок и с помощью игровых методов и мобильного приложения расскажет об истории города. Из 505 заявок, поступивших на конкурс в 2019 году, одобрение экспертного совета получили 63 проекта.

Экскурсия-квест будет проходить в «местах памяти» Томска: на месте основания города и в университете, где происходило становление и развитие высшего образования за Уралом. Это даст возможность целостно увидеть историю Томска как форпоста на пути освоения Сибири и центра науки, образования и культуры.

На интерактивной экскурсии книжные памятники, хранящиеся в Научной библиотеке, будут представлены в едином контексте с предметами из фондов Музея истории Томска. Мобильное приложение будет содержать в себе комплекс вопросов и заданий, ответить на которые можно, лишь пройдя экспозиции двух музеев.

Значимая часть фондов Научной библиотеки отражает историю Сибири и Томска: здесь и сибирские делопроизводственные документы XVII-XVIII в., и старообрядческие рукописи и книги, и личные библиотеки и архивы известных ученых и жителей Томска – Г.Н. Потанина, В.М. Флоринского, П.И. Макушина.

– Экскурсия-квест – это погружение в «живую» историю Томска, историю людей, книг и предметов. Проект реализуют наши молодые сотрудники под руководством заведующего отделом рукописей и книжных памятников Кирилла Конева, так что все особенности поколения, рожденного «с телефоном в руках», будут учтены, – рассказал директор Научной библиотеки ТГУ Артем Васильев. – «Загадки истории Томска» делают открытыми и доступными уникальные документы и способствуют развитию гордости за свой родной край.

Реализация проекта начнется в августе с детальной проработки концепции экскурсии-квеста и формирования маршрута. В ноябре команда приступит к технической части: будут оцифровываться экспонаты, создаваться и тестироваться мобильное приложение. Презентация экскурсии-квеста запланирована на весну 2020 года.

Фото: Оксана Ведмедская