«Кулайские сны»: в холле ИИК открылась выставка молодой художницы
21 Ноября 2017

В холле Института искусств и культуры ТГУ открылась выставка молодой томской художницы Анастасии Двиняниновой «Кулайские сны». Куратором выставки стал студент ИИК Кирилл Яндулов.

Работы Анастасии Двиняниновой – это мелкая графика в технике автоматического рисования. Художник творит, не задумываясь над образом или идеей, а изображает то, что подсказывает ему его подсознание. На выставке работы представлены в разных форматах: небольшие рисунки, более масштабные баннеры и даже расписанные учебные столы.  

– Студенты любят постоянно что-то рисовать в своих конспектах. Это похоже на сюрреалистическое письмо. У сюрреалистов контакт с бессознательным был «на кончиках пальцев». Они считали, что такое «автоматическое письмо» дает доступ к потоку бессознательных образов, снов, переживаний, – говорит директор Института искусств и культуры Дмитрий Галкин.

Чем глубже погружение в глубины подсознания, тем ярче открываются нам психические миры культурной архаики, считает Дмитрий Галкин. Об этом может рассказать психоаналитическая традиция. По словам директора ИИК, работы Анастасии Двиняниновой – это переосмысление архаики сибирской культуры. Современный художник как бы видит кулайские сны – если бы студент старейшего вуза Сибири в своем полусонном рисовании вдруг оказался в снах древних сибиряков.

Таким образом организаторы экспозиции прослеживают возможные связи древней культуры с повседневной студенческой жизнью – полуспящие студенты витают в облаках и видят сны. Отсюда «изрисованная» кулайскими образами парта.

IMG_8969_.jpg

По словам Дмитрия Галкина, организовать свою выставку в стенах ТГУ может практически любой студент, если его работы выполнены на должном уровне.

– Мы в Институте искусств и культуры помогаем молодым художникам, выращиваем молодых кураторов. Еще одна важная задача – развитие междисциплинарных проектов внутри ИИК. В подготовке этой выставки были задействованы культурологи, библиотекари, дизайнеры. Такие команды – прекрасная форма проектного обучения, общения, профессионального развития, – говорит Дмитрий Галкин.

Выставка «Кулайские сны» работает на третьем этаже Института искусств и культуры. Ознакомиться с афишей мероприятий ИИК на ноябрь можно по ссылке.