«Кухня» для первокурсников: новичкам ТГУ помогут с адаптацией
12 Сентября 2019

17 сентября в ТГУ стартует проект «Психологическая кухня», разработанный для поддержки первокурсников. Серия мероприятий, которые будут вести психологи, арт-терапевт, социолог и другие специалисты, поможет вчерашним школьникам «отработать» непривычные для них жизненные ситуации и безболезненно влиться в новую среду. Проект является победителем конкурса ТГУ «Вектор инициативы» и реализуется при финансовой поддержке университета.

— Радикальная смена обстановки, которую переживает каждый первокурсник, требует времени и усилий для адаптации, — рассказывает одна из авторов проекта, сотрудник психологической службы ТГУ Кристина Белоплотова. — Вчерашний школьник попадает в новую социальную среду, ему приходится налаживать отношения с преподавателями и одногруппниками, в случае переезда — привыкать к новым бытовым условиям, находить общий язык с соседями по общежитию. Не всем новичкам удаётся органично влиться в новую жизнь. Задача нашего проекта — снять барьеры, которые мешают этому, прежде всего, помочь ребятам преодолеть эмоциональные сложности.

Создатели проекта разработали для студентов серию мероприятий — тренинги и мастер-классы, которые, в отличие от лекций, предполагают активное включение. Вести занятия будут сотрудники факультета психологии и приглашенные спикеры. Среди них автор проекта «Интуитивное рисование» Васса Алейс, актер и ведущий мастер-классов по импровизации Дмитрий Непомнящий, сотрудник факультета философии ТГУ Роман Быков.

DSC_8710.jpg

— Сложности, с которыми сталкиваются первокурсники, и их потребности были определены в ходе анкетирования учащихся первого и второго курсов факультета психологии, — говорит автор и участник проекта, преподаватель ФП ТГУ, руководитель психологической службы университета Азамат Найман. — Согласно результатам опроса, многим студентам не хватает навыков личностного общения, умения решать конфликты в конструктивном диалоге. Молодежь сейчас контактирует преимущественно в соцсетях, общается в формате электронной переписки, поэтому одна из наших задач — помочь наладить живой диалог.

Сложности адаптации зачастую обусловлены тем, что у первокурсников часто возникает чувство растерянности, есть сложности с самоопределением и пониманием того, куда и как нужно дальше двигаться. Делиться этими эмоциями сложно, равно как и переживать их в одиночку. Идентифицировать, понять и переработать свои чувства в полезный опыт студенты смогут на «Психологической кухне».

— Мы намеренно выбрали такое название, поскольку кухня, её уют и атмосфера более всего располагают к общению, — говорит Кристина Белоплотова. — Не все могут высказать свои эмоции словами, поэтому одним из выбранных форматов стало интуитивное рисование, которое помогает невербально выразить чувства. Этот мастер-класс, как и другие мероприятия «кухни», нацелены на то, чтобы избавить человека от внутреннего страха, стеснения, обеспечить ему моральную разгрузку и помочь обрести уверенность в собственных силах.

Как отмечают организаторы, студент может выбрать для себя как одно мероприятие, так и весь цикл, записаться на него можно в соответствующей группе ВК. Планируется, что в рамках пилотного проекта набор в группы будет небольшим, до 15 человек, это позволит обеспечить камерную обстановку. После отработки нового формата «кухню» расширят, и охват студентов станет больше.