Кристальная наука: кафедра минералогии и геохимии отметит 130-летие
30 Марта 2018

Одна из первых кафедр, созданных на медицинском факультете Императорского Томского университета, отмечает свой 130-й день рождения. На счету ученых кафедры минералогии и геохимии ГГФ ТГУ десятки месторождений полезных ископаемых, открытых на территории Сибири и за ее пределами. В настоящее время исследователи наряду с традиционными направлениями развивают новые, например, изучают минералы, сформировавшиеся не в недрах Земли, а в организме человека.

Кафедра минералогии и геологии была основана в мае 1888 года. Ее первым заведующим стал профессор Алексей Зайцев. Учебная деятельность кафедры в те годы заключалась в теоретическом преподавании студентам-медикам кристаллографии, минералогии и геологии в первом и втором семестре по три-четыре часа в неделю.

Несмотря на то, что штат состоял всего из двух человек, сотрудники вели достаточно активные научные исследования. Так, например, Алексей Зайцев изучал геологическое строение окрестностей Томска, гор Алтая, бассейнов Томи и Оби, золоторудные месторождения Мариинского округа, проводил геологические изыскания вдоль Транссибирской магистрали. Этого ученого по праву считают первым профессором минералогии и геологии Сибири.

7.jpg

– Развитие кафедры минералогии и геологии (позднее минералогии и кристаллографии, а с 1993 года – минералогии и геохимии) способствовало формированию геологической школы ТГУ и появлению кафедр петрологии, петрографии, исторического геологии, динамической геологии, – рассказывает декан ГГФ ТГУ Платон Тишин.

Одновременно с активным изучением Сибири, минералоги Томского университета зачастую первыми внедряли в практику современные физические и геохимические методы исследования минерального вещества и поисков месторождений полезных ископаемых. К примеру, благодаря активности сотрудника, а позднее заведующего кафедрой минералогии и геологии Ивана Баженова именно здесь появились первые в стране шлиховая и спектральная лаборатории.

Рудный Алтай, пегматит и редкометальные месторождения Сибири, Памира, Монголии – это лишь часть того, что было тщательно изучено минералогами ТГУ. Наряду с новыми месторождениями полезных ископаемых исследователи открывали и новые минералы. На счету ученого Сергея Коноваленко, заведовавшего кафедрой до 2016 года, таких открытий четыре – ташелгит, тусионит,  ферро-педрисит, россовскиит.

DSC_9414_1200.jpg

В настоящее время на кафедре минералогии и геохимии под руководством профессора Дмитрия Лычагина продолжается исследование минералов, руд, пород, неорганических материалов. Одним из новых направлений деятельности ученых является исследование биоминеральных образований в организме человека, которое минералоги проводят совместно с медиками.

– 31 марта в ТГУ состоится вечер встречи выпускников ГГФ, который традиционно приурочен ко Дню геолога, – говорит Платон Тишин. – На торжественном ученом совете мы обязательно поздравим коллектив кафедры, которая отмечает свой 130-й день рождения. Поскольку он совпадает со 140-летием ТГУ, масштабные мероприятия будут совмещены с празднованием дня рождения университета, которые пройдут в мае и сентябре.

На них обещают приехать известные выпускники факультета, например, академики РАН Виктор Коротеев и Владимир Ревердатто, президент Российского геологического общества, в прошлом глава Министерства природных ресурсов РФ Виктор Орлов и другие.

Добавим, что в дни празднования дня рождения кафедра минералогии и геохимии и  Минералогический музей им. И.К. Баженова проведут целый ряд мероприятий для томичей. К примеру, в мае в экспозиции музея будет выставлена редчайшая коллекция идеальных моделей кристаллов минералов, выполненных из высокопреломляющего кварцевого стекла. Уникальный экспонат был подарен музею более ста лет назад Фрайбургской горной академией (Германия).