«Коварный» Crystal Violet: чему физики учатся в Университете Мурсии
29 Сентября 2017

Сотрудники физического факультета ТГУ проходят научную стажировку на факультете химических технологий Университета Мурсии (Испания). Томские физики работают в лаборатории анализа и математического моделирования химических и биохимических процессов, изучая фотохимические свойства красителя Crystal Violet.

Ученые исследуют фотохимические свойства этого красителя, который широко используется в биомедицинской диагностике как окрашивающая метка. Он накапливается в болезненных клетках, помогая медикам локализовать область заболевания в человеческом организме.

– При высокой концентрации Crystal Violet следует рассматривать как биологически опасное вещество, поэтому необходимо изучать фотодеградацию этого красителя в лабораторных условиях, приближенным к природным, – рассказывает Ольга Чайковская, профессор ФФ, одна из участниц стажировки. – Например, при попадании в сточные воды высококонцентрированный Crystal Violet является токсичным для штамма NTOU1, который в обычных условиях, в природе, разлагает этот краситель. Поэтому необходимо найти оптимальные условия для обесцвечивания Crystal Violet перед выбросом в сточные воды.

В лаборатории анализа и математического моделирования химических и биохимических процессов под руководством профессора Х.Л. Гомеса Карраско много лет занимаются фотодеградацией Crystal Violet с применением технологии глубокого  окисления. Томские физики в Университете Мурсии проводили  фототрансформацию этого красителя под действием УФ-излучения в присутствии окислителей. Этот опыт пригодится им при реализации собственного научного проекта «Физико-химические основы создания новых материалов на основе органических соединений и комплексов для применения в молекулярной электронике и биомедицине».

Murcia+.JPG

Сотрудничество физиков с лабораторией профессора Карраско началось в 2011 году, тогда же был подписан рамочный договор о сотрудничестве между университетами. На нынешнюю стажировку, кроме Ольги Чайковской, поехали сотрудник лаборатории фотофизики и фотохимии молекул Наталья Брянцева и студентка 4 курса ФФ Елена Бочарникова. Лаборатория входит в САЕ "Умные материалы и технологии".

– В стажировках всегда участвуют студенты или аспиранты нашего университета, и на материалах совместной научной работы уже была защита кандидатской работы, планируется еще одна, – подчеркивает Ольга Николаевна. – Сейчас ведутся переговоры, чтобы обмен аспирантами между ТГУ и Университетом Мурсии сделать постоянным.

 Университет Мурсии получил от правительства Испании грант на исследование фитотоксичности и микробной токсичности Crystal Violet. В рамках этого гранта биохимики занимаются биодеградацией Crystal Violet, биологи исследуют токсичность Crystal Violet для бактерий, способствующих плодородию почв, и для четырех видов растений (Sorghum bicolor, Vigna radiata, Lens culinaris и Triticum aestivum), которые быстро растут и широко используются в сельском хозяйстве как природные индикаторы среды и наиболее чувствительны к внешним токсикантам. Также Crystal Violet исследуется на медицинском факультете Университета Мурсии.