В Ботаническом саду ТГУ можно полюбоваться на цветение «райских птиц»
12 Марта 2015

«Райскими птицами» называют растения из рода стрелитция, соцветия которых очень похожи на головы птиц с хохолком. В природе эти растения растут в Южной Африке.

Стрелитцию часто считают королевским цветком, поскольку название роду дали в честь британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (бабушки королевы Виктории), поскольку она очень увлекалась ботаникой и активно участвовала в создании Королевского ботанического сада. Кстати, королеве Шарлотте также приписывают рецепт создания яблочного пирога - знаменитой «шарлотки».

- Стрелитции удивительные растения – они опыляются не насекомыми, а птицами-нектарницами, - рассказал заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров. - У каждого цветка нижние синие лепестки превратились в «жёрдочку», на которую садятся птицы, чтобы полакомиться сладким нектаром. Эта «жёрдочка» с секретом – когда птица садится, под её весом открываются пыльники, и липкая пыльца прилипает к лапам птицы, которая затем переносит её на другой цветок.

В Сибирском ботаническом саду растут два вида – стрелитция королевская и стрелитция Николая. У стрелитции королевской в соцветиях 3-4 цветка с ярко-оранжевыми и синими лепестками. Это растение широко используется в озеленении южных городов США и является официальным цветком города Лос-Анджелес.

Стрелитция Николая является дважды королевским растением – своё видовое название она получила в честь российского императора Николая II. Так назвал растение Иван Людвигович Регель - директор Императорского ботанического сада в г. Санкт-Петербург.

- У стрелитции Николая очень крупные соцветия, на которых образуется до 30 цветков с белыми и синими лепестками. Да и само растение очень крупное – в нашем ботаническом саду один из самых больших экземпляров в оранжереях России – его высота около 15 метров! – добавил Михаил Ямбуров.

На цветение стрелитций в ботаническом саду можно будет полюбоваться до конца апреля. Записаться на экскурсию можно по телефону 529-816.


Тэги: ТГУ,Ботсад