Коренные народы Севера рассказали о проблемах из-за изменения климата
14 Ноября 2017

В Салехарде прошел ежегодный международный семинар сети SecNet, организованный ТГУ и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. Ученые из России, Великобритании, Норвегии, Финляндии и других стран обсуждали изменения окружающей среды и аномальные состояния погоды, которые наблюдаются зимой в Сибири, Арктике и северной Европе. Впервые в семинаре SecNet участвовали представители коренных народов – саамы, ханты, ненцы, зыряне. Аборигены рассказали, как изменилась их жизнь в условиях изменения климата.

Одной из наиболее серьезных проблем коренные жители называют отсроченное наступление холодов, из-за чего позже устанавливаются зимние дороги, переправы и пути миграции оленей. Это влечет за собой дополнительные сложности с доставкой продуктов, доступом к медицинской помощи и другие. Помимо этого, недостаточно промерзшая почва затрудняет передвижение оленей и порой приводит к травмам животных, которые вынуждены передвигаться в поисках пищи при любых погодных условиях. 

Как показал семинар, эти и другие проблемы, характерные для северных регионов России, приходится преодолевать и коренным народам в Швеции, Финляндии, Норвегии.

– Для нас очень важен диалог с людьми, живущими на территориях, где погодные контрасты и их влияние на экосистемы проявляются в первую очередь. Арктика в этом смысле – хороший индикатор, – говорит руководитель центра превосходства «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Кирпотин. –  Аборигены первыми замечают те вещи, о которых мы, ученые, можем не подозревать, и они готовы делиться этим знанием. Вместе с тем многие процессы, происходящие сейчас в окружающей среде, коренным народам непонятны, и они ждут объяснения от нас – исследователей.  

101.jpg

По словам Сергея Кирпотина, общение с коренными народами дает ученым новые идеи для проектов. Один из примеров привели на семинаре в Салехарде. Охотник и рыбак из Кривошеинского района, где находится исследовательская станция ТГУ «Кайбасово», рассказал ученым об экологической проблеме, спровоцированной бобрами. В последнее время их численность в Томской области резко возросла, но поскольку животные являются краснокнижными, отстрел запрещен. Многие малые реки и старицы, на которых бобры устроили запруды, оказались запертыми. Весной, по большой воде, в них заходит рыба, нерестится, но после спада воды молодь не может вернуться в Обь и гибнет. Режим проточности нарушается, водоемы начинают загнивать. 

– Мы измеряли уровень метана и углекислого газа до и после плотины, – рассказывает Сергей Кирпотин. – Оказалось, что после запруды количество СО2 возрастает в сотни раз, уровень метана тоже увеличивается в разы, некоторые притоки просто «парят» вредными газами. Вместе с тем процент кислорода становится в десятки раз меньше, что крайне отрицательно сказывается на экосистеме водоемов.

Во время семинара ученые говорили о том, что частота аномальных погодных явлений на планете будет возрастать. Предсказывать природные катаклизмы пока крайне сложно. Чтобы строить реальные прогнозы, нужно понимать процессы, происходящие сейчас на Земле.

С целью изучения таких изменений в ТГУ открыт центр «TSSW: Сибирский институт будущего», под эгидой которого два года назад появилась международная сеть SecNet. В ее проектах уже участвовали ведущие исследователи Сибири и Арктики.

На семинаре в Салехарде правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, заинтересованное в участии ЯНАО в международных исследовательских проектах, заявило о своей готовности финансово и организационно содействовать ученым. Планируется, что данные, полученные в рамках исследований, будут использоваться для выстраивания тактики развития региона для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.