Консулы Малайзии и Индонезии заинтересовались «Программной инженерией»
14 Августа 2018

Томский государственный университет посетили почетный консул РФ в Малайзии Тео Сан Ли и директор офиса генерального консульства РФ в Медане (Северная Суматра, Индонезия) Мухаммад Фаузи. Им показали условия проживания иностранных студентов в общежитии «Парус» и организовали встречу с преподавателями направления «Программная инженерия».

На встрече с преподавателями «Программной инженерии» обсуждались вопросы сотрудничества в сфере рекрутинга малазийских и индонезийских студентов. Для студентов, заинтересованных именно в этой специальности, было решено запустить совместную образовательную программу с несколькими малазийскими колледжами. Тео Сан Ли подчеркнул, что «Программная инженерия» очень привлекательна для студентов его страны.

– Поскольку геополитически Россия расположена ближе к Азии, чем к Африке, приоритет ТГУ в большей степени отдается азиатскому направлению: Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, – говорит проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун. – Индонезийские партнеры исключительно положительно относятся к России, к русской культуре, русскому языку. Малайзия – страна динамично развивающаяся, она тоже находится в хороших отношениях с Россией.

Гости из Малайзии и Индонезии.jpg

На встрече с сотрудниками отдела социальной адаптации иностранных студентов гостям рассказали, как проходит знакомство малайзийских и индонезийских студентов со студенческой жизнью университета. Хорошим «первым погружением» в университетскую среду для иностранцев становятся летние школы ТГУ. Так, уже в 2008 году появились языковые курсы, в 2014 – тематические школы по различным научным направлениям.

Почетный консул Тео Сан Ли отметил, что в ТГУ система рекрутинга иностранцев находится на высоком уровне, превосходящем многие другие учебные заведения.

После этого гости из Малайзии и Индонезии посетили жилые комнаты общежития «Парус», спортзал, кухню. Консулов удивила стоимость проживания в «Парусе»: они отметили, что в столичных общежитиях оно обходится в несколько раз дороже. И это еще один плюс ТГУ для иностранных студентов.

– Мне хочется рассказать студентам Малайзии о преимуществах обучения здесь. Мне очень нравится Томск, это студенческий город, одна из культурных столиц России. Именно поэтому я буду пытаться всеми силами привлечь малазийских студентов обучаться в России, в ТГУ, – прокомментировал итоги встречи Тео Сан Ли.

Он также добавил, что малазийские студенты мало знают о российском образовании, за исключением медицинского, однако он будет всячески способствовать продвижению Томского государственного университета среди студентов.

С Тео Сан Ли и Мухаммадом Фаузи обсуждались также вопросы взаимодействия в сфере образования между ТГУ и офисом губернатора Северной Суматры. В соответствии с приоритетами развития этого региона, ТГУ предложит Северной Суматре образовательные программы в области сельского хозяйства и информационных технологий.