Конкурс «Зимний Томск»: ТГУ получил гран-при за новогоднее оформление
5 Февраля 2018

Томский государственный университет получил гран-при конкурса «Зимний Томск» за лучшее оформление новогодних объектов. Жюри высоко оценило праздничное украшение Университетской рощи и катка на Мавлюкеевском озере.  Отдельно отметили и социальный аспект: бесплатный доступ всех горожан на каток.

В течение трех лет ТГУ устанавливает в роще ледовые скульптуры, и каждый раз в основе лежит новая идея. Зимой 2017–2018 годов в новогоднем оформлении использовалось два лейтмотива: 140-летие ТГУ и российско-китайское сотрудничество.

– ТГУ создавался как первый императорский вуз в Сибири, поэтому центром композиции стала корона с годом основания университета, – говорит Олег Шутеев, проректор ТГУ по административно-хозяйственной работе и строительству.  – Университетская роща – это центр притяжения для гостей Томска, для томичей, для студентов. Многие приходят сюда погулять, чтобы зарядиться новогодним настроением.

Ледовые картины в ТГУ.jpg

На входе в рощу установлены две ледовые картины: первая – это «Иван-царевич и Серый волк» авторства Виктора Васнецова. Вторая – по мотивам традиционной китайской живописи.

– В этой картине мы использовали традиционные китайские элементы: изображение пагоды (буддийского храма), воды, горы. Это соответствует философии фен-шуй, которая говорит о том, что все силы природы должны находиться в гармонии, – рассказывает Ирина Шведова, Директор Института Конфуция ТГУ. Именно это подразделение стало самым активным участником новогоднего благоустройства рощи.

Каток на Мавлюкеевском озере стал вторым «новогодним подарком» ТГУ горожанам. В этом году его площадь была увеличена в 1,5 раза. Там появилось дополнительное помещение для проката коньков, и была установлена искусственная ель. Это также было отмечено жюри конкурса «Зимний Томск» как экологически ответственное решение.  

Также в Университетской роще и на Мавлюкеевском озере установлена праздничная  иллюминация: световой фонтан и гирлянды. Кстати, работать она будет до 19 февраля, чтобы создавать праздничное настроение еще и на Китайский Новый год (16 февраля) и Масленицу (18 февраля). Сколько «продержатся» ледовые скульптуры, будет зависеть от погоды.

Императорская корона в ТГУ.jpg

По данным мэрии, всего на ежегодный конкурс благоустройства «Зимний Томск» поступили 334 заявки от жителей города, жилищных товариществ, образовательных организаций, частных предприятий и заведений общественного питания.

ТГУ не в первый раз становится лауреатом конкурса «Зимний Томск». В 2017 году Ice Museum Park ТГУ занял первое место в номинации «Зимние фантазии», а Университетский каток – второе в номинации «Лучшая инициатива». В этом году финансовую помощь в новогоднем благоустройстве ТГУ оказал Сбербанк.