Конференция в ТГУ собрала ведущих математиков России и Франции
20 Июля 2018

Около 50 ученых стали участниками научной конференции «Робастная статистика и финансовая математика» в ТГУ. Организатор мероприятия – международная лаборатория статистики случайных процессов и количественного финансового анализа. Председателем оргкомитета является научный руководитель лаборатории, профессор ТГУ и Руанского университета (Франция) Сергей Пергаменщиков, единственный в Сибири федеральный профессор.

В оргкомитете конференции – представители не только Томского госуниверситета, но и крупных французских вузов – Университета Франш-Конте в Безансоне и Руанского университета, Университета Ле-Мана, а также Московского энергетического института (НИУ «МЭИ»).

– Научное сотрудничество с Францией у нас стало складываться с 2001 года – сначала в сфере статистики, а затем и в финансовой математике. А проведение таких конференций началось с организации нашей лаборатории в 2015 году, в рамках выполнения научно-исследовательского проекта по программе повышения конкурентоспособности ТГУ. Финансирование этого проекта обеспечил фонд Менделеева, – рассказывает зампредседателя оргкомитета, заведующий международной лабораторией статистики случайных процессов и количественного финансового анализа Евгений Пчелинцев.

Он добавляет, что конференция – это своего рода отчет о проделанной за год работе. Тематика конференции относится к фундаментальным проблемам математики. Ученые обсуждают основные математические результаты, полученные в лаборатории, анализируют научно-исследовательскую работу по проектам, реализуемым при поддержке Российского фонда фундаментальной науки, Российского научного фонда, фонда Менделеева и по госзаданию Минобрнауки РФ. Кроме того, начиная с прошлого года конференция проводится совместно с международным научно-техническим семинаром МЭИ по проекту, поддержанному РНФ.

Основное научное направление лаборатории – развитие математических методов статистики случайных процессов и финансовой математики. Сотрудники занимаются анализом современных сложных технических и экономических систем, статистической радиофизикой, синтезированием и проектированием телекоммуникационных систем, антенных комплексов и других сложных объектов.

– Научно-исследовательские работы по статистике процессов мы проводим совместно с Нормандским Европейским проектом по сложным системам и наземной логистике и Нормандской математической федерацией Национального центра научных исследований Франции, – добавляет Евгений Пчелинцев.

Что касается финансовых задач, коллектив специализируется на новых математических методах синтеза оптимальных финансовых стратегий для современных стохастических моделей финансовых рынков, а также вероятностных методах актуарного анализа страховых компаний. Это направление развивается в сотрудничестве с Безансонским университетом и кафедрой теории вероятностей МГУ.