Комитет по биоэтике рассмотрит проекты с участием людей и животных
11 Декабря 2018

В ТГУ создан комитет по биоэтике, который будет рассматривать исследовательские проекты с участием людей и животных. Основной задачей новой структуры является этическая экспертиза, защита прав, интересов и здоровья участников экспериментов, нацеленных на создание новых биомедицинских технологий.

Комитет по биоэтике будет рассматривать проектные заявки и оценивать, насколько условия запланированных мероприятий соответствуют международным стандартам. От их соблюдения зависит качество проведения эксперимента и возможность публикации полученных результатов в высокорейтинговых международных журналах.

– В ТГУ реализуется ряд проектов, цель которых – разработка новых инструментов для ранней диагностики онкологических заболеваний, кардиопатологий, болезней связанных с нарушением метаболизма (сахарного диабета, ожирения и других) и новых подходов к их лечению, – рассказывает заместитель проректора по научной работе, директор САЕ «Институт биомедицины» ТГУ Юрий Кистенев. – Нередко в проектах бывают задействованы лабораторные животные. В биомедицинских исследованиях они играют огромную роль, поскольку полученные результаты могут быть применимы к человеку. 

577A5870.jpg

Ранее контролем соблюдения этических норм в ТГУ занималась специальная комиссия, которая работала на базе НИИ биологии и биофизики. В связи с увеличением количества исследований в интересах российского здравоохранения, возникла необходимость в создании профильного этического комитета. В его состав вошли эксперты из разных подразделений ТГУ – ученые Биологического института, НИИ медицинских материалов ТГУ, кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины, психологи, лингвисты. Руководителем комитета по биоэтике назначена ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной физиологии НИИ ББ ТГУ Наталья Кривова.

По словам Натальи Андреевны, в настоящее время на рассмотрении экспертов находятся несколько заявок. Среди них проект по изучению фотозащитных свойств экспериментального препарата на основе коллоидного раствора диоксида церия на модели ультрафиолетовой эритемы у крыс и исследования радиофизиков ТГУ по разработке конструкции микроволновой камеры, позволяющей в управляемом режиме отогревать конечность человека при обморожениях, и методик отогрева с помощью СВЧ-излучения.

История Императорского Томского государственного университета, основанного в 1787 году, неразрывно связана с медициной. Сотрудниками медицинского факультета, который стал первым в составе вуза, в разное время были ученые, чьи исследования имеют всемирную известность. Среди них Алексей Кулябко, в 1902 году он впервые в мире «оживил» человеческое сердце спустя 20 часов после смерти; Александр Догель, который первым в мире изучил все нервные окончания, принцип действия рефлекторной дуги, выявил строение коры головного мозга, мозжечка, спинного мозга; Павел Лащенков, который в 1910 г. впервые в мире изобрел антибиотик лизоцим, на основании экспериментальных исследований установил бактерицидное действие куриного белка.