Команда SiBears выиграла международные соревнования хакеров iCTF 2018
19 Марта 2018

Команда ТГУ по компьютерной безопасности SiBears стала абсолютным победителем международного соревнования хакеров iCTF 2018, который проводит Калифорнийский университет в Санта-Барбаре (The UC Santa Barbara). В составе команды – студенты, сотрудники и выпускники Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН).

В этом году турнир Capture The Flag (UCSB iCTF) был открыт для всех интересующихся сферой компьютерной безопасности. Соперниками SiBears были не только студенты разных вузов мира, но и профессиональные, опытные команды из США, Германии и других стран, которые находятся в топе, и бороться за первое место пришлось именно с ними.

– На соревнованиях международного уровня результаты команд могут проверяться на предмет соблюдения правил. Совсем не редкость, когда баллы пересчитываются и результаты после проверки меняются, – рассказывает капитан команды Олег Брославский. – Мы чуть меньше суток после завершения турнира ждали официального объявления победителей. Организаторы посчитали, что всё было корректно – и мы по праву выиграли iCTF 2018.

tweet_.jpgТакая победа для команды не неожиданность, а скорее вполне предсказуемое событие. SiBears – инициатива самих студентов, где каждый член команды старается развиваться профессионально в интересной ему области информационных технологий и компьютерной безопасности. Многие занимаются исследованиями, пишут статьи и выступают на практических и научных конференциях.

SiBears – еще и сообщество, которое каждую неделю открыто проводит лекции и тренировки. Чтобы привлекать к себе талантливых абитуриентов, студенты второй год проводят бесплатную Школу юного безопасника, где рассказывают заинтересовавшимся школьникам Томска об информационных технологиях и компьютерной безопасности.

– Мы рады, что у нас получается делать среду, в которой человеку комфортно, приятно и интересно сидеть в университете по субботам до его закрытия, оставаться на ночь во время соревнования – и становиться востребованным специалистом в сфере ИТ. И это не просто слова, но и факты, – отмечает участница команды SiBears, магистрант 2 курса ИПМКН Александра Мурзина. – Все участники SiBears со старших курсов работают в ведущих ИТ и ИБ компаниях не только Томска, но и России. К выпуску из вуза у каждого есть несколько предложений от компаний-конкурентов. И эти же компании с нетерпением ждут, когда же дорастут младшекурсники, чтобы быстрее захантить молодых и талантливых «сайбирсов» к себе.

В апреле опытных участников команды SiBears ждет очное международное соревнование RuCTF.

CTF-соревнование обычно длится больше 8 часов. За это время каждой команде приходится проделать работу, которая под силу только квалифицированным специалистам: настроить сетевую инфраструктуру; исследовать сервисы, которые могут быть написаны на самых разных языках программирования и использовать совершенно разные технологии; найти в них уязвимости; исправить их в своих сервисах и быстро атаковать, чтобы получить флаги других команд, которые еще не нашли уязвимости у себя.
Игра очень близка к реальной жизни, где сервисы – это различные приложения, сайты, компьютерные программы, которые могут содержать в себе информацию, которая должна быть доступна строго определенным людям. Эту информацию называют «флаг», поэтому CTF и переводится как «Захват флага». Задания очень близки к реальным, учитывая, последние крупные инциденты, связанные с вирусами-шифровальщиками, использующими уязвимости операционных систем, и сливы конфиденциальной информации различных организаций.