Гербарий ТГУ имени П. Н. Крылова признан национальным достоянием России
25 Марта 2015

Гербарий получил соответствующий сертификат, в котором указано, что его собрание образцов является крупнейшей в России и важнейшей коллекцией мирового уровня.

— В феврале гербарий ТГУ представил свою работу на всероссийской конференции «Ботанические коллекции — национальное достояние России», которая прошла в Пензенском госуниверситете. Эта конференция была посвящена 100-летию Русского ботанического общества, и в ней приняли участие сотрудники гербариев и ботанических садов нашей страны, — говорит заведующая гербарием ТГУ Ирина Гуреева. — На форуме крупнейшие ботанические собрания было решено объявить национальным достоянием, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и развития коллекций.

Сегодня гербарий ТГУ — это более 500 тысяч гербарных листов. Учет единиц хранения ведется постоянно, коллекции регулярно пополняются. Интерес к томскому гербарию со стороны ботаников России не ослабевает на протяжении более чем 100 лет существования «травохранилища». А в последние годы поработать в университетском гербарии приезжают и иностранные специалисты. Гербарий зарегистрирован в международной базе данных Index Herbariorum.

— Непреходящую ценность имеют сами гербарные коллекции, поскольку они собираются годами и можно до некоторой степени проследить, сохранились ли виды в каких-то местах их былого произрастания, или вообще изучить растения, собранные в таких местах, куда добраться сейчас уже невозможно, — рассказывает Ирина Гуреева. — Гербарный образец — это документ, который подтверждает, что вид существует, что в определенное время он рос в определенном месте. Никакие другие свидетельства — фотографии, рисунки, описания — не являются доказательствами в этом случае. Поэтому так важно бережно сохранять и кропотливо описывать коллекции.

Для ботаников томский гербарий важен еще и тем, что здесь хранится множество типовых образцов, по которым описаны новые для науки виды. Если нет типового образца, вид не считается существующим. Гербарий ТГУ — одно из трех российских собраний, имеющих более двух тысяч типовых образцов. В разные годы типовые образцы поступали сюда из разных источников: что-то присылалось, но многие виды были впервые описаны именно в Томске. К этому приложили руку многие ботаники ТГУ, среди первых — основатель гербария и Ботсада Порфирий Крылов, геоботаник, лауреат Сталинской премии Виктор Ревердатто, верная ученица и последователь Крылова Лидия Сергиевская и другие. Новые таксоны описываются и сегодня (над этим работают профессора Ирина Гуреева, Александр Ревушкин, Марина Олонова и молодые ученые). Сейчас в гербарии ученые определяют растения с использованием не только классической морфологии, но и молекулярно-генетических методов.