Когнитивные тренировки ускоряют реабилитацию спортсменов-юниоров
14 Апреля 2017

Аспирантка факультета психологии ТГУ Екатерина Цехмейструк доказала, что психологическая реабилитация спортсменов-юниоров более эффективна, если использовать метод когнитивной тренировки в форме игровых программ. Свой метод она презентовала тренерам и спортивным психологам Томска и Северска.

Екатерина работала с сотней юниоров в возрасте от 8 до 15 лет, которые занимались спортивной и художественной гимнастикой и находились в восстановительном периоде тренировочного цикла. Медико-психологическая реабилитация включала физиотерапевтические процедуры и психокоррекционные мероприятия.

– Восстановительный период характеризуется у спортсменов слабой психологической устойчивостью, снижением точности и концентрации внимания и других параметров. Чтобы вернуть их в форму, мы применяли метод когнитивных тренировок. В специальной игровой программе ребята выполняли различные задания, например, для тренировки зрительного и слухового внимания при движении вагонетки в туннеле нужно было среагировать на определенные стимулы, – рассказывает Екатерина Цехмейструк.

По словам аспирантки, у группы юниоров, которые занимались по этой программе, в конце реабилитационного курса точность внимания была выше на 24,68%, устойчивость к нагрузкам – на 22,86%, внимание при нагрузке – на 18,35%. Отмечено также, что при росте показателей когнитивных функций улучшилось и психоэмоциональное состояние детей.

Когнитивные тренировки

– Психологическое сопровождение спортсменов в России осуществляется преимущественно для взрослых атлетов, причем высокого уровня. С детьми и подростками психологи работают только в критических ситуациях – травмах, долгом отсутствии побед и подобных состояниях. А наши восстановительные мероприятия, в первую очередь, позволяют сохранить психологическое здоровье ребенка, – говорит Екатерина.

Итогом работы стало пособие по реабилитации для врачей спортивной медицины, физиотерапевтов, педиатров, психологов, где подробно описан комплекс психологических и медицинских методов работы с юниорами. Этот метод может быть применен в любых санаторно-курортных учреждениях.

Когнитивные тренировки

Проект «Реабилитация детей школьного возраста с неинфекционной патологией позвоночника, занимающихся сложнокоординационными видами спорта» реализован аспирантами ТГУ и томским НИИ курортологии и физиотерапии.