Климатологи: волны тепла «бьют» по сердцу сибиряков
3 Апреля 2017

Ученые кафедры метеорологии и климатологии ТГУ совместно со специалистами томского НИИ кардиологии изучают развитие острой коронарной недостаточности в период экстремально жарких погодных условий и планируют выработать рекомендации для лечебных учреждений и служб скорой помощи. Согласно полученным данным, сильные перепады атмосферного давления, регистрируемые в течение одних суток, способны стать толчком к развитию инфаркта и даже приводить к внезапной смерти.

– Погодные факторы могут серьезно влиять на самочувствие человека, причем, это касается даже тех людей, которые считают себя здоровыми и не относятся к категории метеозависимых, – говорит доцент кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Ирина Кужевская. – К наиболее опасным для организма погодным явлениям относятся волны тепла и большие перепады атмосферного давления в течение одних суток, часто предшествующие наступлению жары с мая по сентябрь.

При неблагоприятном стечении обстоятельств этот внешний фактор накладывается на заболевания, имеющиеся у человека, что нарушает работу механизмов саморегуляции организма. Это серьезно усугубляет ситуации, а порой доводит ее до катастрофы – развития сердечной недостаточности, инфаркта, летального исхода.

Для того чтобы оценить степень влияния волн тепла на сибиряков, ученые провели анализ данных за 2012 год с аномально жарким летом и за 2010 год – типичный в плане температурного режима. Кардиологи предоставили ученым ТГУ информацию из «Регистра острого инфаркта миокарда» о пациентах, перенесших инфаркт в указанный период, включая тех, для кого сосудистая катастрофа закончилась летальным исходом. Климатологи сопоставили полученные данные с метеорологическими показателями и выявили ряд закономерностей между развитием инфаркта миокарда и неблагоприятными внешними факторами.

При сравнении демографических характеристик больных, перенесших ОИМ в летние месяцы 2012 года, установлено, что в структуре заболеваемости значительно возросло число женщин (46,1%), тогда как в 2010 году пациенток с острым инфарктом миокарда было 33,3%. Также отмечено, что в период аномальной жары число атипичных форм ОИМ было существенно выше, чем в 2010 году, – 24% против 16%. Увеличение доли госпитальной летальности от острого инфаркта миокарда под влиянием волн тепла составило 8,5%.

– В биоклиматологии суточный перепад атмосферного давления в 8 гПа (около 10,5 мм.рт.ст) считается критичным для человека, – рассказывает Ирина Кужевская. – Но на жителей Томской области он не особенно влияет. Мы живем в зоне резко континентального климата, где такие перепады очень часты, они являются для жителей региона тренировочным стрессом и закаляют сердечно-сосудистую систему сибиряков. Для местного населения критическим считается показатель, когда перепад за сутки составляет 15 гПа и выше. Максимальная разница, зафиксированная в регионе, составила 22 гПа.

Как отмечают ученые ТГУ, в последние годы изменения климата становятся все заметнее. В 2016 году были зафиксированы два температурных максимума, наряду с этим ноябрь стал самым холодным за последние сто лет. Поэтому исследование влияния внешних факторов на здоровье человека приобретают все большую актуальность.

Итогом совместных исследований климатологов и кардиологов станут рекомендации для лечебных учреждений и службы скорой помощи, которые помогут прогнозировать наплывы пациентов и с учетом повышенной нагрузки планировать работу стационаров, поликлиник и станций скорой помощи.

По данным ВОЗ за последние 50 лет в результате человеческой деятельности, особенно сжигания ископаемого топлива, содержание углекислого газа в атмосфере возросло более чем на 30% по сравнению с его уровнем до промышленной революции, что способствует удерживанию жары в нижних слоях атмосферы. Происходящие в результате этого изменения глобального климата таят целый ряд опасностей для здоровья – от смерти от чрезмерных температур до изменяющихся моделей инфекционных болезней.