Кластер химических программ ТГУ проходит международную аккредитацию
28 Октября 2019

Четыре образовательные программы, по которым в ТГУ обучают химиков, проходят международную профессионально-общественную аккредитацию. В состав внешней комиссии вошли российские и китайские эксперты из Национального центра профессионально-общественной аккредитации и Центра по оценке высшего образования Министерства образования КНР. Комиссия оценивала кластер химических программ по десяти основным критериям и 44 критериям второго уровня. Международная аккредитация будет способствовать экспорту образовательных услуг ТГУ.

Томский государственный университет, участвуя в Проекте 5-100, нацелен на попадание в топ-100 лучших вузов мира. В последние годы университет активизировал свою деятельность в получении не только российской, но и международной профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Подтверждение их качества зарубежными экспертами помогает ТГУ укреплять свои позиции на международном образовательном рынке.

– Выбор российско-китайской аккредитации для оценки программ ТГУ обусловлен тем, что страны Юго-Восточной Азии представляют для университета большой интерес с точки зрения привлечения иностранных студентов и формирования новых научных связей, – говорит директор Центра общественно-профессиональной и международной аккредитации образовательных программ ТГУ Татьяна Руденко. – Кластер химических программ был выбран по той причине, что у студентов таких стран, как Лаос, Вьетнам, Китай, химия является одним из приоритетных направлений. Уже сейчас среди учащихся ХФ есть студенты из Китая. Российско-китайская аккредитация поможет значительно увеличить экспорт образовательных услуг ТГУ.

Итоговый отчет, сформированный экспертами, будет направлен в Национальный центр профессионально-общественной аккредитации и в Центр по оценке высшего образования Министерства образования КНР для принятия окончательного решения. 

577A2540.jpg

В ходе аккредитации эксперты проверили качество четырех программ: «Химия» (бакалавриат), «Фундаментальная и прикладная химия» (специалитет), «Фундаментальная и прикладная химия веществ и материалов» (магистратура), «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» (автономная магистерская программа реализуется на базе ХФ и Института «Умные материалы и технологии» ТГУ).

На предварительном этапе эксперты проанализировали исчерпывающее количество данных, предоставленных по программам. В ходе очного этапа они оценивали не только содержание программ, но и компетентность преподавательского состава, процесс набора, обучения, контроля за успеваемостью. Наряду с этим большое внимание было уделено условиям обучения химиков – эксперты посетили лаборатории ХФ, Научную библиотеку ТГУ, одну из баз практик – НИИ онкологии Томского НИМЦ.

На заключительном совещании эксперты представили предварительную оценку химического образования в ТГУ. Председатель экспертной комиссии, профессор университета Шаньдун, доктор Чжан Шуйон отметил, что в ТГУ создана солидная база для обучения, обеспечивающая высокое качество образовательных программ, научное направление также развивается очень динамично. 

577A2630.jpg

Эксперты обратили внимание на тесный контакт химического факультета с промышленными партнерами и участие компаний в формировании образовательных программ. Было отмечено, что компании-работодатели дали высокую выпускникам ХФ, выделив их фундаментальную подготовку. В экспертной оценке отмечен высокий профессионализм преподавателей, заинтересованность в своей работе, честность студентов в их оценках. 

В качестве рекомендаций эксперты предложили привлекать студентов ко всем внутриуниверситетским процессам, включая управление вузом, а работодателей – к управлению программами, включая разработку их содержания. Сотрудникам и студентам химического факультета посоветовали активнее вливаться в международные коллаборации, что позволит университету выглядеть более открытым и быть более узнаваемым в международном пространстве.

– Прохождение международной аккредитации важно, в первую очередь, для самих держателей программ. Эксперты дают очень полезные рекомендации, выполнение которых позволяет вывести образовательные программы на мировой уровень, – отмечает Татьяна Руденко. – Вместе с тем получение «знака качества» по результатам процедуры предполагает внесение программ в реестр Министерства образования КНР и реестр Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (EQAR). Присутствие в них является подтверждением того, что данные программы соответствуют международным стандартам.

Добавим, что получение международной аккредитации открывает новые возможности для выпускников химических программ и способно сыграть важную роль в формировании новых международных связей университета.

Оценкой программ химического кластера ТГУ занимались эксперты: доктор наук Чжан Шуйон (профессор университета Шаньдун, директор Центра повышения квалификации преподавателей и профессиональной переподготовки), доктор наук Сю Шоухон (заместитель декана Школы химии и молекулярных технологий Восточно-китайского политехнического университета), д.х.н. Николай Прокопов (первый проректор МИРЭА – Российский технологический университет), доктор наук Иван Лебан (профессор в области неорганической химии и кристаллографии Люблянского университета) и другие специалисты.