Китай пригласил на обучение победителей языкового конкурса ТГУ
18 Апреля 2019

Институт Конфуция ТГУ в преддверии Дня китайского языка традиционно проводит конкурс, победители которого получают право на бесплатное обучение в КНР. В этом году на главный приз претендовали более 120 участников. По итогам двух туров определены четыре человека, которые в июле будут изучать китайский язык в летней школе партнера ТГУ – Шэньянского политехнического университета.

– Китайский язык набирает все большую популярность, поэтому и количество участников нашего конкурса год от года растет, – говорит директор Института Конфуция ТГУ, заведующий кафедрой востоковедения ФИПН Артем Данков. – Конкурс абсолютно открытый, в нем может принять участие любой человек, изучающий китайский язык и не являющийся его носителем. В этот раз попробовать свои силы в конкурсе пришли более 120 участников.

Согласно правилам, конкурсантов делят на три группы в зависимости от продолжительности изучения китайского языка – начальный уровень (до одного года), средний (до трех лет) и высокий уровень – изучающие предмет три года и более.

Финалисты проходят два вида испытания: письменное тестирование и устный перевод с китайского языка на русский и наоборот. Для этого выбирается текст, связанный с культурным наследием Китая, которое участники конкурса также должны знать.

IMG_6366.JPG

По итогам испытаний первое место в начинающей группе заняли слушатели Института Конфуция Илья Антонов и Елизавета Серебренникова. В группе среднего уровня победителем стал студент ФИЯ ТГУ Дмитрий Буров. Среди участников, обладающих высоким уровнем знаний, победила студентка ФИПН ТГУ Анастасия Ежелева.

Лидеры всех групп получили право на бесплатное обучение в летней школе Шэньянского политехнического университета, при активном участии которого был создан Институт Конфуция ТГУ. Затраты на проживание принимающая сторона берет на себя. Во время летней школы ребята смогут значительно улучшить свои языковые компетенции, ближе познакомиться с культурой Китая, которая является одной из самых древних на планете.

– Очень приятно видеть, что растет не только количество участников, но и уровень их владения языком, – отмечает Артем Данков. – К примеру, есть люди, которые приходили к нам несколько лет назад с очень скромными знаниями, занимали не выше десятого места в своей группе, но по прошествии времени поднимались на новую ступень, заметно улучшали свои языковые навыки и в итоге добивались победы в конкурсе.

Добавим, что Институт Конфуция ТГУ является одной из центральных площадок СФО по обучению китайскому языку. На базе ИК сейчас занимаются около 900 человек, среди них студенты, молодые ученые, жители Томска в возрасте от 14 лет. Наряду с этим при поддержке ТГУ функционирует центр «Начало», в котором обучаются дети пяти лет и старше. Помимо этого преподаватели Института обеспечивают методическое сопровождение обучения учеников в двух томских школах, где китайский язык преподается как второй иностранный.

Институт Конфуция ТГУ является площадкой, где повышают свою квалификацию преподаватели вузов и школ СФО. Для проведения семинаров вуз приглашает лучших экспертов. Например, в апреле 2018 года с правилами и спецификой делового китайского языка участников семинара знакомила преподаватель главного языкового вуза Китая, автор большинства учебников по этой теме Шэнь Шуин. Одновременно она является советником Канцелярии по распространению китайского языка (Ханьбань). Добавим, что 24-25 апреля на базе Института Конфуция вновь пройдет семинар для преподавателей, который будут вести специалисты из России и Китая.

День китайского языка отмечается 20 апреля. Он установлен в память о Цан Цзе — основателе китайской письменности. По легенде, Цан Цзе был придворным историографом мифического императора Хуан Ди и разработал набор пиктограмм, которые впоследствии стали основой для иероглифов. Это позволило отказаться от узелкового письма.