Университетские хроники: как ТГУ жил и развивался на пути в 21 век
28 Июня 2018

В Томском государственном университете состоялась презентация коллективной монографии «Из XX в XXI век: хроники Томского университета 1995–2013» под редакцией президента ТГУ Георгия Майера и профессора ИФ Сергея Фоминых. Выпуск книги приурочен к 140-летию университета. В работе над изданием также приняли участие проректоры, работавшие в вузе в период с 1995 по 2013 годы.

– Наш университет отличает наличие особой преемственности и уважение к тому, что создавалось в университете раньше и делается сейчас. И тот факт, что авторский коллектив взял на себя труд описать опыт, осмыслить то, что команда руководства вуза создавала в сложные для университета годы, – это, безусловно, является чрезвычайно важным для нас, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Я благодарен всей команде под руководством Георгия Владимировича, которая вносила и вносит огромный вклад в развитие университета.

Монография написана в жанре хроники и рассказывает о том, как на фоне сложной политической ситуации, после распада СССР и советской системы образования, продолжал жить и развиваться Томский университет, какие решения приходилось принимать в это непростое время, как удалось сохранить университет для будущих поколений и удержать наследие прошлого во время перестройки образования в конце XX века.

– Почти за 20-летнюю работу предыдущего состава ректората можно сказать, что в развитии университета участвовало очень много людей, – комментирует профессор Георгий Майер. – И наша книга, над которой мы работали несколько лет, – это, в первую очередь, способ воздать должное, поблагодарить людей, работавших в университете.

Георгий Майер

В основе книги – отчетные доклады ректората в период 1995-2013 гг. Издание состоит из 3 основных разделов и приложения. В первом разделе говорится об истории создания Томского университета и формировании основных принципов деятельности. Второй раздел посвящен главным тенденциям и результатам развития университета в эти годы. В третьем собраны комментарии проректоров, работавших в вузе в этот период по отдельным направлениям деятельности – науке и образованию, производственно-экономической части, информатизации и международной деятельности. И, наконец, в приложении к изданию в сводной таблице собраны важнейшие показатели деятельности ТГУ в 1995-2013 гг. Кроме того, там же представлен список научных школ университета, удостоенных грантов президента РФ, перечень государственных деятелей и список послов иностранных государств, посетивших ТГУ, список сотрудников, удостоенных в этот период государственных премий в области образования и науки.

– Мне как историку было очень приятно и полезно работать над этой книгой, поскольку в ней мы постарались подвести итоги советского периода образования и дать некий фундамент под исследования университета, которые начинались в тот период, после распада СССР, – отмечает профессор Сергей Фоминых. – И вот такая эстафета поколений, преемственность их нашла отражение в этой книге.

Сергей Фоминых подчеркнул, что издание важно не только в аспекте историографическом, оно может стать богатым источником для будущих исследователей истории Томского университета и высшей школы. Подобная монография является одной из первых в своем роде и, по мнению ученого, может послужить примером для других вузов страны.   

Добавим, что первый экземпляр во время презентации из рук Георгия Майера получил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

В Научной библиотеке ТГУ можно ознакомиться с печатной версией издания, вскоре книга будет доступна и в электронном виде.

В марте 1995 года 30-м ректором ТГУ на альтернативной основе был избран профессор, доктор физико-математических наук Георгий Майер. Его помощниками стали первый проректор Михаил Бабанский; проректор по учебной работе, профессор Александр Ревушкин; проректор по научной работе, профессор
Владислав Зинченко (в 1998 г. его сменил профессор Владимир Стегний); проректор по административно-хозяйственной части, доцент Владимир Гончаров; проректор по социальным вопросам, доцент Вадим Жданов; проректор по производственно-экономической работе, профессор Григорий Дунаевский; проректор по международным связям, доцент Алексей Тимошенко (с 2004 года проректором по международным связям ТГУ был назначен Сергей Кирпотин).