«Хранители памяти»: музею археологии и этнографии – 135 лет
13 Декабря 2017

6 декабря Музею археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского исполнилось 135 лет. К празднованию юбилея музея 8 декабря была приурочена встреча «Хранители памяти», организованная Экскурсионно-просветительским центром музеев ТГУ в рамках просветительской программы для студентов «Мой ТГУ». Встречи «Хранители памяти» дают им возможность в неформальном общении с заведующими музеями прикоснуться к истории уникальных университетских музеев.

Заведующий музеем Евгений Барсуков погрузил участников встречи в атмосферу Императорского Томского университета времени создания Археологического музея профессором В.М. Флоринским, рассказал об основных этапах истории музея и о людях, усилиями которых создавался старейший университетский музей. Евгений Владимирович обратил внимание студентов на то, как непросто формировались фонды музея за счет пожертвований и многочисленных экспедиций, организованных сотрудниками университета.

Музею были посвящены и выступления ученых, изучающих историю университета: профессора Сергея Фоминых и его аспиранта Ильи Дунбинского. Много интересного участники узнали о дореволюционном периоде истории музея, о деятельности устроителя университета и основателя музея профессора Василия Марковича Флоринского, чья жизнь является примером беззаветного служения университету.

Сегодня музей хранит более 300 тыс. экспонатов, которые продолжают вызывать неизменный интерес как у посетителей музея, так и у студентов и у ученых, занимающихся здесь наукой.

Встреча «Хранители памяти» с Евгением Барсуковым позволила будущим историкам почувствовать, как важен музей для сотрудников университета, как бережно хранят его историю, коллекции, как стремятся приобщить к исследовательской деятельности в музее новое поколение студентов.


Тэги: ЭПЦ,юбилей