А.Ратахин: «Хочется, чтобы в России успешных людей становилось больше»
25 Декабря 2020

Уже два года студенты-программисты Томского госуниверситета получают именные стипендии Эндаумент-фонда. Они выплачиваются из средств дохода от пожертвования в целевой капитал, сделанного выпускником ТГУ, генеральным директором компании «Альфатек» Александром Ратахиным. О своем взгляде на меценатство, о связях с альма-матер и о том, почему именно стипендии были выбраны в качестве пожертвований, Александр рассказал нам в интервью.

Кто получает именную стипендию

В прошлом году обладателями стипендии стали студенты Высшей IT-школы, их команда RAB-Team победила в отборочном туре – хакатоне. Будущие программисты получили 50 тысяч рублей.

Новый грант также адресован талантливым программистам и математикам. Стипендиаты 2020 года на базе Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) создали IT Science Club, по примеру клуба в University of London. Это площадка для студентов-единомышленников, заинтересованных в науке.

Как поясняет директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина, в клубе студенты будут учиться писать научные статьи, подавать заявки на гранты, участвовать в совместных научных проектах. Организаторы клуба – 9 человек – получат в декабре единовременную стипендию в 10-15 тысяч рублей.

Стипендия как мотиватор движения вперед

Ratahin_.jpg– Я выпускник ТГУ, окончил в 2000 году факультет прикладной математики и кибернетики. Кроме того, я преподавал в ТГУ – сначала в рамках аспирантуры, потом в Высшей школе бизнеса, – рассказывает Александр Ратахин. – Уже тогда у меня сложились очень хорошие отношения с коллективом кафедры теоретической кибернетики и системного анализа (сейчас – кафедра системного анализа и математического моделирования), с нынешним руководителем кафедры, доктором физико-математических наук Юрием Глебовичем Дмитриевым и с профессором Феликсом Петровичем Тарасенко, легендой прикладного системного анализа не только в странах бывшего СССР, но и за рубежом.

– Если вас связывают с ТГУ и учеба, и преподавательская работа, вы наверняка можете сказать, что дал вам университет.

– Томский госуниверситет дает широкое классическое образование, которое в дальнейшем помогает выпускникам находить себя в жизни – в тех предметных областях, куда их душа ведет. В этом отличие ТГУ от вузов, где дается достаточно узкий профиль образования. А здесь есть свобода выбора профессии и своего развития. Вот сочетание этих факторов и послужили тому, что именно ТГУ я выбрал как вуз, который хотелось бы поддержать финансово.

– А почему вообще решили вносить пожертвования в Эндаумент-фонд?

– У меня очень простое отношение к таким вещам: если у тебя есть возможность помогать делать страну лучше, помогать талантливым людям развиваться – то надо это делать в меру своих возможностей. Я занимаюсь бизнесом, у меня такая возможность есть. И именно мое образование помогает мне успешно заниматься бизнесом, так что я очень благодарен университету. Хочется, чтобы в России успешных людей становилось как можно больше. Чтобы у молодых ребят были возможности учиться. Чтобы у них был задор, тяга к победе. Чтобы были мотиваторы и поддержка для движения вперед. И чтобы они видели, что есть культура меценатства у людей уже состоявшихся, которые поддерживают молодежь, и молодежь, которой мы помогаем, несла эту культуру дальше в своей взрослой жизни.

– Почему именно стипендии вы выбираете как способ пожертвования? И как определяется, кому эти стипендии будут предназначены?

– Я считаю, что в стране достаточно уже экономистов и юристов, нужно делать крен в сторону того, чтобы больше молодых людей шли учиться точным наукам. Стипендия в данной ситуации выступает как целевой инструмент. Формат предлагает Эндаумент-фонд, а я определяю направления, куда бы я хотел, чтобы шли эти деньги. Ну и еще, скажу честно, благодаря тому, что есть эта стипендия, я приглядываю для своего бизнеса потенциальные кадры из числа успешных ребят.

Эндаумент-фонд ТГУ – это неприкосновенный капитал, формирующйся за счет пожертвований выпусников, сотрудников, друзей и партнеров университета. Со времени основания фонда его капитал благодаря более чем 1000 жертвователям пополнился уже до 46 миллионов рублей. За счет этих средств удалось реализовать 25 проектов. Кроме того, у фонда есть долгосрочные проекты – например, поддержка Сибирского ботанического сада, развитие музеев ТГУ и Научной библиотеки, поддержка образования в области искусства и культуры и так далее.
Узнать подробности о том, как сделать пожертвование в Эндаумент-фонд ТГУ, можно на его официальном сайте.