Химия, биология, биохимия в одной пробирке: первая олимпиада в России
23 Июня 2017

Томский государственный университет провел первую в России студенческую междисциплинарную олимпиаду «Химия биотехнологий». Ее участниками стали почти сто учащихся вузов РФ и ближнего зарубежья. Победители интеллектуального испытания получат персональное приглашение в магистратуру ТГУ «Трансляционные химические и биомедицинские технологии».

– Задания для олимпиады были подготовлены учеными трех лабораторий, входящих в структуру САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ, – говорит директор института Ирина Курзина. – Вопросы разрабатывали сотрудники лаборатории органического синтеза, лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, лаборатории полимеров и композиционных материалов.

Чтобы в «жаркую» пору сессии все желающие смогли поучаствовать в олимпиаде, разработчики предложили им удобный формат – интернет-тестирование. На выполнение заданий было отведено 30 минут. Максимально участники могли набрать 100 балов.

Первый опыт показал высокий интерес студентов: за победу боролись ребята из Томска, Новосибирска, Москвы, Казани, Уфы, нескольких десятков других городов России и Республики Казахстан. 

По итогам первое место поделили три студента: Георгий Александров (СибГМУ, 92,5 балла), Анастасия Смирнова (Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, 90 баллов) и Арман Слямов (Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова, 90 баллов). Все они получат именные дипломы и персональное приглашение для обучения в междисциплинарной магистратуре ТГУ «Трансляционные химические и биомедицинские технологии».

photo5359418947281201208.jpg

В числе серебряных призеров – студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета, Биологического института и химического факультета ТГУ, Московского и Вятского государственных университетов. Третье место поделили сразу семь участников – из Брянского государственного университета, ХФ ТГУ, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, КФУ, СибГМУ и двое из ТПУ.

– Уровень сложности был высоким, но соперники подобрались сильные, поэтому с проверкой знаний справились достойно, – говорит Ирина Курзина. – Для нас эта олимпиада тоже была своего рода испытанием, поскольку мы первые в России предложили студентам такое направление, как химия биотехнологий. Нужно было сформулировать такие вопросы, которые позволят студентам в полной мере продемонстрировать свои междисциплинарные знания. Нам это интересно с точки зрения поиска талантливых магистрантов, ребятам – как проба своих сил.

В 2018 году организаторы намерены попасть в перечень олимпиад, утвержденных Минобрнауки РФ, что позволит привлечь к междисциплинарным областям знаний еще больше талантливой молодежи.