Химики ТГУ разработали новые сорбенты для выявления опасных веществ
27 Марта 2017

Ученые из лаборатории химической экологии ХФ ТГУ в рамках госзадания разработали новую группу сорбентов на основе силикагеля, способных из объектов окружающей среды выделять токсичные микропримеси даже в условиях очень низкой концентрации. Новые сорбционные материалы, не имеющие аналогов в России, могут использоваться для проведения экологической и криминалистической экспертизы, проверки пищевых продуктов и напитков, в том числе для выявления фальсификатов.

– Высокая эффективность новых сорбентов обусловлена модифицированием их поверхности хелатами металлов – комплексными соединениями, имеющими различный состав и структуру, позволяющими концентрировать, разделять и аналитически определять органические вещества – говорит инженер лаборатории экологической химии ХФ ТГУ Евгения Пахнутова. – Отличительными особенностями таких сорбентов являются гидролитическая и термическая устойчивость, отсутствие растворения и набухания, что делает их пригодными для работы с любыми жидкостями.

DSC_9385.jpg

Для испытания свойств новых сорбционных материалов химики провели серийные эксперименты, в рамках которых исследовались пробы воды, отобранные из водоемов вблизи крупных промышленных предприятий, пробы снега с улиц Томска и алкогольная продукция разных производителей.

Выбор алкогольных напитков в качестве объектов исследования был обусловлен большим количеством отравлений, зафиксированных в России. Например, проверка на содержание органических соединений в пиве выявила в одном из сортов высокую концентрацию этилацетата – бесцветной летучей жидкости с резким запахом, которая применяется в качестве растворителя для лаков, красок.

Анализ с применением новых сорбентов снега с томских улиц, загрязненного выхлопными газами и остатками автомобильного топлива, показал, что на проспектах Фрунзе и Мира количество токсичных веществ превышает предельно допустимое.

– Высокая поглотительная способность хелатсодержащих сорбентов позволяет им улавливать те вещества, которые остаются незаметными для многих видов химического анализа, – говорит сотрудник лаборатории экологической химии, аспирантка ХФ ТГУ Жанна Фаустова. – К примеру, если для изготовления вина использовался виноград, выращенный с внесением в почву пестицидов, новые сорбционные материалы смогут выделить токсины из общего химического состава напитка и сделать их доступными для идентификации.

Отметим, что наряду с высокой эффективностью к достоинствам сорбентов, созданных в ТГУ, можно отнести невысокую стоимость и довольно простой процесс производства. В ближайшем будущем исследователи намерены использовать свою разработку для проверки на наличие вредных органических веществ часто используемых предметов – пластиковых стаканчиков, контейнеров для хранения и разогрева пищи, линолеума.

Лаборатория экологической химии ХФ ТГУ создана в 1996 г. Научное направление – разработка и исследование физико-химических свойств хроматографических хелатсодержащих сорбентов. Научным руководителем лаборатории является декан ХФ, к.х.н. Юрий Слижов.