Химики ТГУ презентовали делегации «СИБУРа» и АТО новые разработки
9 Октября 2019

Делегация представителей крупнейшей нефтехимической компании России под руководством исполнительного директора ООО «СИБУР» Василия Номоконова находится в Томске с рабочим визитом. Вместе с главой региона Сергеем Жвачкиным гости посетили ТГУ, где им были представлены новые продукты и технологии, созданные подразделениями химического кластера ТГУ: биоразлагаемые сополимеры, катализаторы для решения экологических проблем, адсорбенты, способные повысить эффективность технологических процессов на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса и т.д.

– Химический кластер ТГУ объединяет химический центр университета, химический факультет и Инжиниринговый химико-технологический центр, – говорит директор Института «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина. – Ряд его разработок послужит основной для развития такого направления деятельности создаваемого в Томской области НОЦ, как биоразлагаемые материалы. Руководству области и делегации «СИБУРа» мы презентовали технологию получения биоразлагаемых сополимеров на основе полилактида и полигликолида. Область применения биодеградируемых материалов очень широка – производство упаковки, медицинских материалов (в том числе шовных и перевязочных) и т.д.

DSC_9984.JPG

Наряду с этим химики ТГУ продемонстрировали свои возможности по созданию новых продуктов для отечественной промышленности. Заведующий лабораторией каталитических исследований ХФ Олег Магаев представил катализаторы дегидрирования изобутана в изобутилен (мономер для синтеза каучуков специального назначения, полупродукт производства добавок к моторным топливам и мн. др.) и перспективные адсорбенты на основе оксида кремния и оксида алюминия с улучшенными характеристиками. Последние предназначены для осушки попутного нефтяного газа, в том числе на нефтехимических и газоперерабатывающих заводах. Новые адсорбенты позволят повысить эффективность предприятий химической и нефтехимической отраслей.

В ходе визита в ТГУ делегация компании «СИБУР» познакомилась с уникальной учебно-технологической экосистемой ТГУ для подготовки специалистов в области химических технологий (каталитических процессов, органического синтеза, неорганической химии и материаловедения). Особый интерес гостей вызвал опыт ТГУ в области математического моделирования химических и технологических процессов. Университет не только выполняет проекты для российских компаний, но и обучает этому студентов ТГУ и специалистов нефтегазовой и нефтехимической индустрии. В частности, они осваивают использование современной вычислительной среды Aspen, которая является самой часто используемой у промышленных партнеров. Для этого ТГУ приобрел у разработчика трехлетнюю академическую лицензию на систему AspenTech University Program. 

– Все крупные промышленные компании понимают, что без моделирования сегодня далеко не уйдешь, – отметил в ходе презентации губернатор Томской области Сергей Жвачкин.– Если мы хотим развивать космическую промышленность, другие высокотехнологичные сектора, математическое моделирование необходимо.

DSC_9918.JPG

Добавим, что развивать химические технологии ТГУ будут как на базе собственного кластера, так и в рамках Большого университета. В частности, планируется создание центра малотоннажной химии по производству базовых и новых химических веществ и материалов. Помимо этого ТГУ нацелен на расширение возможностей по подготовке специалистов в области прикладной химии за счет междисциплинарного обучения студентов в формате Learning Factory на стыке таких направлений как химия, математика, IT, инжиниринг.