Химики ТГУ научат детей делать салют, мыло и анализ пищевых добавок
9 Февраля 2018

Химический факультет ТГУ стал одним из победителей конкурса социально значимых проектов, организованного партнером университета – холдингом СИБУР. На победу в нем претендовали более 500 заявок. В рамках проекта «Химия настоящего и будущего Сибири» ученые ХФ будут работать с детьми – читать лекции, проводить викторины и мастер-классы, обучать школьников работе на современном аналитическом оборудовании.

– Химический факультет ТГУ давно и плотно сотрудничает с холдингом СИБУР, поэтому мы решили принять участие в конкурсе, который компания проводит в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел», – говорит старший преподаватель кафедры органической химии ХФ ТГУ Евгения Пахнутова. – Проект «Химия настоящего и будущего Сибири», предложенный ТГУ, был признан одним из лучших и получил финансовую поддержку СИБУРа.

В течение полугода ученые будут проводить мероприятия для школьников Томска и районов области. Для учеников предусмотрены мастер-классы, посвященные бытовой химии, синтезу органических веществ, изучению физико-химических свойств разных пищевых и непищевых продуктов на современном оборудовании.

К примеру, на базе лаборатории химической экологии, которая станет одной из главных площадок проекта, старшеклассникам расскажут, как использовать современные физико-химические методы и оборудование для анализа органических соединений. Помимо этого школьники будут выполнять собственные проекты при содействии учителей и ученых ХФ ТГУ.

ChF_shkolniki_v_laboratorii.jpg

Еще один мастер-класс «Все профессии нужны, все профессии важны» познакомит потенциальных абитуриентов со специальностями, которые они могут получить на ХФ ТГУ. Помимо химической промышленности, выпускники факультета успешно работают в сферах экологической и криминалистической экспертизы, становятся специалистами с области трансляционных химических и биомедицинских технологий.

Отдельный блок проекта под называнием «Сказочная химия» разработан для дошколят от четырех лет и старше. Им в процессе занятий будут демонстрировать зрелищные опыты, среди которых химический фейерверк, радуга, огонь без спичек.

– Наша цель – вызвать у детей интерес к химии, показать им возможности, которые она открывает. Может быть, став старше, они всерьез увлекутся этим направлением и придут учиться в нашу школу «Юный химик», которая уже несколько десятилетий успешно действует на базе ТГУ, – говорит Евгения Пахнутова. – Ранее мы уже работали с дошколятами, это всегда интересно, дети очень искренне реагируют на то новое, что видят и узнают. Например, что большинство продуктов, которые они используют в жизни, – карандаши, игрушки, посуда – получены с помощью химии.

Проект «Химия настоящего и будущего Сибири» завершится в конце мая совместной конференцией школьников и ученых-химиков. Мероприятие будет приурочено к 140-летию Томского государственного университета и 130-летию химического образования в ТГУ.