Химики ТГУ и ТПУ опробовали формат «Большого университета»
8 Октября 2019

Студенты и аспиранты двух ведущих университетов Томска вместе прошли образовательный курс под руководством специалиста Лионского института катализа и экологии, профессора Франциско Айреса. Слушатели осваивали новые физико-химические методы исследований, которые позволят им управлять свойствами наночастиц и создавать новые материалы с модифицированной поверхностью.

Лионский институт катализа и экологии на протяжении 25 лет является одним из лидеров по разработке активных катализаторов, новых каталитических технологий и внедрению исследовательских инструментов в катализе и науке о поверхности. С ведущим сотрудником института профессором Франциско Айресом ТГУ сотрудничает уже 17 лет. В этом году стороны вышли на новый уровень взаимодействия. 

577A3193.jpg

— Я обучал сборную группу из 35 студентов и аспирантов двух университетов, помогал им осваивать передовые исследовательские физико-химические методы, — говорит Франциско Айрес. — При этом задачей слушателей было не только усвоить теорию, но и получить практические навыки, защитить собственные проекты.

В ходе обучения химики осваивали такие методы, как атомно-силовая микроскопия, рентгеновская фотоэмиссионная спектроскопия, оже-электронная спектроскопия, сканирующая туннельная микроскопия и другие. Перечисленные методы применяются для изучения свойств поверхности и наблюдения химических превращений с участием поверхности твердых тел и катализаторов. Они дают возможность с атомной точностью устанавливать структуру, состав и морфологию поверхности, управлять свойствами наночастиц и определять механизмы каталитических реакций.

577A3070.jpg

В ходе обучения профессор Айрес продемонстрировал слушателям возможные комбинации применения этих современных методов для решения конкретных задач химии, материаловедения, физики и катализа. После лекций были организованы мастер-классы, слушатели выполняли задания в группах и защищали результаты своих проектов.

— Для нас этот совместный обучающий курс — пробный шар, попытка протестировать обучение в новом формате, который предполагает «Большой университет», объединяющий все томские вузы и НИИ, — уточняет директор САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» Ирина Курзина. — Коллаборация университетов и научно-исследовательских институтов будет работать на создание НОЦ мирового уровня «Индустрия. Наука. Образование», ориентированного на экспорт образования и технологий и, в частности, химического направления. Формат проведенного курса, который мы организовали с участием нашего французского коллеги, оказался успешным, он был бы востребован и у студентов других стран. Мы видим, что этот успешный опыт можно и нужно тиражировать.