Химики разработали первую отечественную технологию синтеза пентамина
4 Декабря 2017

В лаборатории органического синтеза ТГУ разработана первая отечественная технология синтеза пентамина – субстанции, которая используется для производства лекарственных препаратов. Сейчас российские предприятия приобретают это вещество у Китая, который является главным экспортером пентамина в мире. Технология, созданная химиками ТГУ, позволит наладить отечественное производство субстанции, которая, не уступая по качеству зарубежному аналогу, будет иметь меньшую цену.

– Пентамин используется для производства инъекций, которые применяют при таких состояниях, как гипертонический криз, отек легких и мозга, спазмах периферических сосудов и в других случаях, – говорит заведующий лабораторией органического синтеза ТГУ Виктор Мальков. – На мировом рынке килограмм пентамина стоит около четырех тысяч долларов, но себестоимость его значительно ниже. Сырье имеет вполне демократическую цену, поэтому производство этой субстанции является экономически выгодным.

DSC_8106.jpg

Химики ТГУ готовы предложить российской промышленности первую отечественную технологию синтеза пентамина. Разработчики опробовали ее в лабораторных условиях. По словам Виктора Малькова, главной сложностью в процессе производства было достижение высокой степени очистки. Это одно из главных требований по отношению к веществам, которые применяются в медицинских целях.

Полученный продукт был отдан на экспертизу в лабораторию физико-химических методов анализа, которая обеспечивает аналитическое сопровождение ряду фармацевтических предприятий России. Исследование показало, что первый отечественный пентамин имеет хорошее качество и степень очистки, это делает его пригодным для производства лекарственных средств.

– Значительную часть работы в процессе создания новой технологии выполнила наша магистрантка Евгения Томилова, – говорит Виктор Мальков. – В качестве исходных компонентов для синтеза использовалась только одна субстанция импортного производства, все остальные составляющие – российские, причем, часть из них производится в Сибири. В России есть ряд предприятий, способных освоить производство этого вещества.

Планируется, что первая пробная партия будет получена в Томском государственном университете. После этого Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ займется выводом новой технологии на рынок. Ее внедрение представляется выгодным как для промышленников, заинтересованных в рентабельном производстве, так и для пациентов, которые смогут приобретать препарат по более низкой цене.