Химики проверили спиртные напитки и соки на наличие вредных примесей
26 Декабря 2018

Ученые лаборатории химической экологии ХФ ТГУ проанализировали состав различных напитков на предмет фальсификации – несколько десятков марок российских и зарубежных производителей. Исследование показало, что в отдельных образцах содержатся вредные вещества, к примеру, в двух марках вина выявлены пестициды, которые применяются для борьбы с сорняками.

В процессе анализа химики использовали современное оборудование, позволяющие с высокой точностью – до одной миллионной доли –выявлять в образцах наличие различных веществ и идентифицировать их.

– Один из самых потребляемых напитков – это соки. Мы сравнили несколько известных российских марок со свежевыжатыми соками, – рассказывает сотрудник лаборатории химической экологии ХФ ТГУ Жанна Фаустова. – Оценка натуральной составляющей и искусственных добавок проводилась с помощью метода газовой хроматографии. Анализ ароматообразущих веществ (эфиров, кислот и др.) показал, что наиболее близкими к натуральному продукту являются две марки – «Фрутоняня» и «Я».

DSC_9335.jpg

На предмет фальсификации были также проверены французские, болгарские, греческие, испанские и российские марки вина, представленные на прилавках магазинов Томска. С помощью метода капиллярной газовой хроматографии химики выяснили, какие образцы были получены путем виноградного брожения, а какие – из концентрата с добавлением спиртов. Исследователи оценивали концентрацию яблочной, винной, молочной, янтарной кислот и эфиров, которые образуются при брожении. По их содержанию ближе всего к натуральному продукту оказались французские марки.

Наряду с этим экспертиза выявила наличие селективного пестицида в двух образцах – винах производства Греции и Испании. Найденное вещество идентифицировано как флуазифоп – препарат, применяемый при выращивании винограда для борьбы с сорняками. По словам ученых, его концентрация в общей массе оказалась ниже ПДК, то есть данное вещество не окажет пагубного влияния на человека, но только при условии умеренного потреблении напитка.

Химическому анализу также были подвергнуты отечественные и зарубежные марки пива. Ученые оценивали качество и изменение состава напитка в процессе хранения.

– «Живое» пиво в отличие от пастеризованного характеризуется значительно меньшим содержанием соединений, обеспечивающих токсичность продукта, – это сивушные масла, серосодержащие соединения, некоторые сложные эфиры, – говорит сотрудник лаборатории химической экологии ХФ ТГУ Александра Макарычева. – Установлено, что в процессе хранения концентрация этих веществ в «живом» пиве возрастает, что отрицательно сказывается на качестве. Неслучайно срок реализации у него очень ограниченный.

Что касается чистоты и качества продукта, на первом месте оказался продукт местного производства, на последнем – два сорта, производством которых занимается пивоваренный завод в Санкт-Петербурге. Проверка на содержание токсичных микропримесей выявила в одном из последних образцов наличие этилацетата – бесцветной летучей жидкости с резким запахом, которая применяется в качестве растворителя для лаков, красок.

Отметим, что лаборатория химической экологии ХФ ТГУ имеет уникальное техническое оснащение, поэтому к томским ученым обращаются из разных регионов, включая Москву. Наличие газовых хроматографов, совмещенных с пламенно-ионизирующим детектором, масс-спектрометром, приставкой для анализа паровой фазы и для термодиссорбции с твердых образцов, позволяет анализировать любой продукт в любом агрегатном состоянии. Среди последних анализов, проведенных химиками ТГУ, – экспертиза новых строительных материалов на наличие отравляющих летучих веществ.