Химики объединились, чтобы ускорить создание новых «умных» материалов
3 Ноября 2017

Томский государственный университет и Российский химико-технологический университет им. Д.В. Менделеева подписали соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие двух ведущих научных центров будет направлено на разработку совместных образовательных программ и исследовательских проектов, создание уникальных химических технологий и материалов.

– C коллегами из РХТУ мы планируем отрабатывать химические процессы и технологии, – говорит директор САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина. – Наряду с этим взаимодействие будет направлено на создание новых материалов на полимерной основе, фармацевтических препаратов и новых биоматериалов, а также развитие других приоритетных направлений развития науки и техники РФ. Готовые продукты могут быть использованы в разных высокотехнологичных секторах российской экономики и ОПК.

photo_2017-11-01_22-24-11.jpg

По словам директора «Института «Умные материалы и технологии», ученые ТГУ поделятся с коллегами опытом по созданию Инжинирингового химико-технологического центра. Напомним, по результатам деятельности в 2016 году ИХТЦ продемонстрировал один из лучших показателей среди 49 вузовских инжиниринговых центров по коммерциализации разработок ученых. Его модель была принята Минобрнауки России как одна из базовых.

– Любое сетевое взаимодействие эффективно, если партнеры могут дополнить друг друга ресурсами или компетенциями, – говорит проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин. – В этой связи особый интерес представляет совместное определение и реализация исследовательской и образовательной повестки завтрашнего дня. Наиболее перспективным представляется интеллектуальный анализ Big Data в химических направлениях. Предполагается совместное выполнение проектов по различным федеральным программам – ФЦП, РНФ, РФФИ. Важным аспектом сотрудничества будет объединение усилий в подготовке элитных выпускников для химических производств.

Добавим, что РХТУ им. Д.В. Менделеева имеет высокие позиции среди технических университетов России. По данным авторитетного международного рейтингового агентства QS он входит в топ-150 ведущих университетов стран БРИКС, в 2016 году вошел в предметный рейтинг QS по химии.