Химический журнал ТГУ войдет в базу данных Chemical Abstracts Service
17 Июня 2019

Научный журнал «Вестник Томского государственного университета. Химия» принят в базу данных Chemical Abstracts Service. Это база данных (БД) Американского химического общества и одна из восьми международных БД, вхождение в которые обозначает включение журнала в перечень российских рецензируемых научных журналов («список ВАК»).

– Американское химическое общество – мощное профессиональное сообщество и один из ведущих международных источников научной информации в области химических наук, – отметила председатель редакционного совета журнала, профессор ТГУ Ирина Курзина. – Вхождение в базу данных – это признание статуса химического факультета и нашей химической школы на мировой арене как одного из лидеров в области химии. Представление абстрактов наших статей в открытый доступ через Американское химическое общество позволит расширить партнерскую сеть и представить свои результаты мировому профессиональному химическому сообществу. Также вхождение в базу данных Chemical Abstracts Service ведет к повышению в QS-рейтингах вуза по направлению «Химия» и повышению цитируемости.

«Вестник Томского государственного университета. Химия» в 2014 году был выделен в самостоятельное периодическое издание из общенаучного журнала «Вестник Томского государственного университета». «Вестник ТГУ. Химия» выходит ежеквартально и принимает к публикации работы, посвященные строению и свойствам веществ, химическим реакциям и превращениям твердофазных материалов.

Напомним, что в начале 2019 года в базу данных Scopus вошли два научных журнала ТГУ – «Сибирский психологический журнал» и «Вестник ТГУ. Управление, вычислительная техника и информатика». На начало 2019 года уже 20 научных журналов ТГУ входило в базы Scopus и/или Web of Science Core Collection, и университет сейчас является лидером среди вузов России по количеству научных журналов, включенных в глобальные индексы. Вхождение собственных изданий в международные базы данных помогает повысить цитируемость ученых, что является одним из критериев оценки университетов в мировых рейтингах.