Каток ТГУ и Университетская роща победили в конкурсе «Зимний Томск»
3 Февраля 2020

В этом году подведение итогов городского конкурса «Зимний Томск» было разделено по районам. По решению жюри ледовый каток на Мавлюкеевском озере, который силами университета обустроен для всех томичей, признан лучшей инициативой в Кировском районе Томска. А праздничное оформление Университетской рощи принесло ТГУ первое место в номинации «Зимние фантазии».

Идею оформления рощи у главного корпуса – «Зимняя сказка» – подсказал директор Центра культуры ТГУ Игорь Муравьев. Коллектив центра как раз планировал организовать в новогодние каникулы шоу «Щелкунчик», это оказалось созвучно с обликом территории университета.

– Во-первых, здание главного корпуса – старинное, во-вторых – Университетская роща красивая, заснеженная. Мы решили привнести туда элементы, которые превратят всё это в зимнюю сказку. И к оформлению, оставшемуся с прошлого года, – светодиодным шарам, которые делали сами, добавили карету как из сказки «Золушка» и фигуру Щелкунчика. Карета получилась красивая, конструкция прочная, ее можно будет использовать и в следующие годы, – рассказала начальник хозяйственного управления ТГУ Галина Калёнова.

Image_Zim_TSU_00002.jpg

В последующие зимы акцент в добавлении новых элементов оформления Университетской рощи будет на объемных светодиодных фигурах. Одна из причин – в том, что ледовые скульптуры недолговечны, даже в течение зимы их вид может испортить потепление. Кроме того, большое пространство, где горожане и гости города могут любоваться ледовыми фигурами, в Томске уже есть – это площадь Новособорная. А Университетская роща зимой может стать уникальным местом для прогулок в окружении скульптур светодиодных.

– Фотографии нашей зимней сказки в роще уже «гуляют» по соцсетям, и люди в отзывах пишут о своих впечатлениях, кто-то делится воспоминаниями, – отметила Галина Матвеевна. – Так, Лидия Клепикова написала: «Милый, милый ТГУ…Помню тебя и твой новогодний наряд 1955 года, когда совсем девочкой меня сестричка – студентка физфака ТГУ взяла с собой, и я ночью была с ее группой, и все весело гуляли по аллеям Университетской рощи, освещенных гирляндами ламп».

Кроме того, этой зимой на территории вокруг главного корпуса зазвучала музыка Чайковского. Эта идея также будет продолжена: планируется, что тематическая классическая музыка будет встречать посетителей Университетской рощи в День влюбленных, 23 февраля и 8 марта, в День Победы и другие праздники.

Image_Zim_TSU_00004.jpg

Что касается Университетского катка, он занял первое место в конкурсе «Зимний Томск» по Кировскому району в номинации «Лучшая инициатива». Напомним, этой зимой ледовое покрытие катка, расположенного на Мавлюкеевском озере, составило 10 000 квадратных метров. Таким образом, каток, который является совместным проектом ТГУ и администрации Томска, стал одним из самых больших природных катков в России и самым большим в областном центре.

– За зиму каток посещают тысячи людей. Когда нам вручали грамоты как победителю конкурса, заместитель главы администрации Кировского района по социальным вопросам Ольга Лобанова отметила, что после Новособорной все томичи идут отдохнуть на территорию ТГУ. Это, конечно, очень приятно слышать. И за оформление рощи от сотрудников университета в этом году было много благодарных слов, что нас тоже очень радует, – подытожила Галина Калёнова.

ТГУ принимает участие в городском конкурсе «Зимний Томск» с 2015 года и ежегодно становится лауреатом. Так, в 2017 году Ice Museum Park ТГУ занял первое место в номинации «Зимние фантазии», в 2018 году мэрия высоко оценила ледовые скульптуры на тему российско-китайской дружбы, в 2019 году новогодней темой в Университетской роще была Всемирная зимняя универсиада.