Карантинная комната поможет спасти музейные коллекции от насекомых
16 Апреля 2019

В ТГУ начала работу карантинная комната, которая предназначена для сохранения музейных коллекций от насекомых. Теперь сотрудники гербария, зоологического музея и музея истории, археологии и этнографии Сибири смогут обеззараживать экспонаты в морозильных камерах.

Коллекции гербария, зоологического музея и музея истории, археологии и этнографии Сибири содержат более 900 тысяч единиц хранения, и экспонаты именно этих музеев наиболее подвержены атакам вредителей – хлебный точильщик и табачный жук могут уничтожить образцы растений, многим из которых больше века. Чтобы коллекции были в безопасности, необходимо на регулярной основе проводить карантинные мероприятия.

– Идея создания карантинной комнаты возникла давно, еще при заведовании Антонины Васильевны Положий. Первые специальные морозильные камеры появились в гербарии в начале 2000-х. Они стояли в первом зале, занимали много места, нагревали помещение и в итоге сломались, хотя, конечно, помогли спасти коллекции от вредителей. Обеззараживание 500 тысяч образцов без помещения и специального оборудования было нашей постоянной головной болью и требовало колоссальных усилий, – рассказала заведующая гербарием ТГУ Ирина Гуреева.

Заведующая гербарием ТГУ Ирина Гуреева

В 2018 году при поддержке Экскурсионно-просветительского Центра музеев ТГУ музеи подали заявку на создание карантинной комнаты. Университет поддержал инициативу и выделил комнату № 323 в северном крыле главного корпуса. Сейчас в ней установлены 6 высоких морозильных камер с возможностью быстрой (шоковой) заморозки и 2 морозильных ларя. Для поддержания в помещении оптимальной температуры установлена система климат-контроля, работающая в режиме «24 часа».

В карантинной комнате также размещены металлические шкафы, выполняющие функцию инкубаторов. Дело в том, что первое замораживание – в течение 48 часов – убивает взрослых жуков и личинок, но стимулирует созревание яиц вредителей, из которых через пару недель вылупляются личинки. В это время вымороженные экспонаты будут находиться в шкафах при комнатной температуре. У новорожденных личинок, если они появятся, уже нет шанса навредить музейным и гербарным собраниям: впереди их ожидает еще один сеанс 48-часового замораживания. Именно мороз, искусственно создаваемый в карантинной комнате, станет залогом безопасности обширных коллекций музеев ТГУ.

– Изучив план помещения и его особенности, мы в первую очередь продумали максимально эффективное его оснащение. Помимо гербария, вклад в приобретение климатического и морозильного оборудования сделал университет и музеи. Значительная часть оборудования была приобретена за счет средств проектов, реализуемых на базе научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Научного фонда имени Д.И. Менделеева. Особенно кстати пришлась победа в конкурсе РФФИ на соискание региональных грантов, – отметил Александр Кузнецов, заместитель заведующего научно-исследовательской лабораторией «Гербарий».

Музеи ТГУ являются научными структурными подразделениями вуза, поэтому открыты для экскурсий только по предварительной договоренности. Для организации экскурсий обращайтесь в Экскурсионно-просветительский центр музеев ТГУ.