Ведущие зарубежные и российские ученые обсуждают в ТГУ новые методики диагностики и лечения рака 
10 Июля 2015

Международный конгресс «Клеточные и молекулярные механизмы взаимоотношения опухоли и микроокружения» открылся вчера в Томском государственном университете. На мероприятие собрались ведущие онкологи России и мира, вместе они обсуждают последние научные достижения в борьбе с раком и выясняют, как можно эффективнее бороться с опухолями.

Для участия в конгрессе в Томск приехали ученые с мировыми именами из Германии, Великобритании, США, Израиля, Норвегии, Латвии и ведущих центров России. Среди участников: нобелевский лауреат в области микробиологии, профессор Немецкого исследовательского онкологического центра Харальд цур Хаузен, профессор Института иммунологии Хайдельбергского университета Майкл Киршфинк, профессор Университета Оксфорда Гордон Саймон, заведующий лабораторией НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова профессор Евгений Имянитов, заведующий лабораторией молекулярной биологии вирусов НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Федор Киселев и другие исследователи.

– Эти ученые стали яркими звездами, которые привлекли на конференцию многих молодых коллег и стали вдохновителями для них, – отметила на открытии конференции профессор медицинского факультета Маннгейма в Гейдельбергском университете и института переливания крови и иммунологии, руководитель лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Юлия Кжышковска. – Я хочу поблагодарить всех, кто приехал на конференцию из США, Германии, Израиля и других стран, которые приняли наше приглашение и добрались до Томска. Я надеюсь, что мы приложили все усилия для того, чтобы произвести лучшее впечатление. Но также я надеюсь, что вы уедете домой с идеями о сотрудничестве.

На конгрессе ученые разных стран мира представляют передовые достижения клеточной и молекулярной биологии, иммунологии, генной инженерии, вирусологии, биофизики, которые позволили разработать эффективные методы диагностики и терапии раковых заболеваний. О своем видении проблемы и способах ее решения рассказывают сотрудники лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, в которую входят специалисты из разных научных центров России и зарубежья. Эта лаборатория открыта в составе центра превосходства в области высоких технологий в медицине.

На мероприятии работает четыре секции: «Иммунная система и воспаление: роль в развитии опухоли. Микросреда опухоли», «Влияние бактериальных и вирусных патогенов на микроокружение опухоли», «Иммунная система и воспаление в опухолевой инвазии и метастазирование. Метастатические ниши», «Молекулярные маркеры и мишени для терапии рака. Перепрограммирование микросреды как инновационный подход к терапии рака». Основной доклад на конгрессе уже сделал лауреат Нобелевской премии профессор Харальд цур Хаузен, рассказавший о поиске инфекционных агентов и вирусов в раковых и хронических заболеваниях человека.

– Мультидисциплинарный подход в клинической онкологии доказывать не нужно. Сегодня она переживает новый этап своего развития: персонализированная медицина, подбор лекарственных препаратов значительно повышают эффективность лечения онкологических больных… – отметил директор Томского НИИ онкологии профессор Евгений Чойнзонов. – Благодаря финансовой поддержке областной администрации мы несколько лет тому назад начали вакцинопрофилактику рака шейки матки у девочек… Этот первый значимый опыт не мог бы состояться без тех исследований, которые совершил профессор Харальд цур Хаузен. Мы ему бесконечно благодарны за те результаты, которые сегодня внедряем в практику института.

Мероприятие проходит в течение трех дней, с 9 по 11 июля. Организаторами конгресса выступают Томский НИИ онкологии, Гейдельбергский университет, Томский государственный университет и технологическая платформа «Медицина будущего».