В ТГУ набирает обороты проект по развитию непрерывного образования
1 Апреля 2015

В рамках программы повышения международной конкурентоспособности ТГУ в 2015 году началась реализация проекта по развитию системы непрерывного образования университета. Проект очень масштабный, в нем задействованы практически все подразделения университета.

- Создана рабочая группа проекта, в которую вошли представители практически всех факультетов, - рассказывает Галина Можаева, директор ИДО ТГУ. – Эта рабочая группа сейчас проводит ревизию тех программ дополнительного образования, которые есть в университете. В идеале система непрерывного образования должна иметь опережающий характер. На деле многие программы ДПО устаревают очень быстро: период полураспада знаний сегодня – пять лет. Наша задача сделать так, чтобы слушатели получали актуальные знания и знания, востребованные в будущем.

По статистике, более одного миллиона выпускников вузов не могут найти работу в течение трех лет после окончания учебы. По мнению Галины Васильевны, система ДПО способна помочь выпускникам: обучение на дистанционных курсах позволит изменить квалификацию, получить дополнительные компетенции и найти свою нишу на рынке труда. Кстати, многие молодые люди пользуются такой возможностью: в прошлом году повышение квалификации и переподготовку в нашем университете прошли около 10 тысяч человек.

- В этом году мы планируем не просто не сбавлять темп работы, но и наращивать его, - говорит Галина Можаева. – Потому что для университета программы ДПО – это и внебюджетный доход, и репутационные приобретения, и развитие отношений с работодателем. Когда организации и предприятия присылают к нам слушателей на обучение, и остаются довольны качеством их переподготовки, то они с большей охотой принимают на работу выпускников ТГУ, берут на стажировки и практики наших студентов.

В рамках проекта началось обучение специалистов, занятых в системе ДПО. Не так давно прошла лекция Валерия Чемериса, автора и ведущего тренингов лидерства. Лекция была посвящена тому, как помочь преподавателям и менеджерам ДПО научиться получать дополнительный доход от разработанных ими программ, как наладить связь с аудиторией, в том числе с экспертами, лекторами, ведущими и т.д.

- На лекцию собралось большое количество слушателей – в основном, преподаватели ТГУ, - поясняет Галина Васильевна. – Они узнали, как коммерциализировать свой образовательный продукт, учебную программу. Если наши преподаватели научатся это делать, то смогут получать дополнительный доход. Наличие современных, креативных программ ДПО положительно скажется и на имидже ТГУ – это расширит круг стейкхолдеров, готовых принимать участие в жизни университета.

- Еще одно интересное и, будем надеяться, эффективное направление в рамках проекта развития непрерывного образования – работа с выпускниками, - продолжает Галина Можаева. – Как удержать выпускников университета в системе ДПО? Как их возвращать в alma mater для развития компетенций и повышения квалификации? Если нам удастся наладить работу с выпускниками в этом направлении, мы приобретем большое количество преданных клиентов.

Кстати, 20 и 21 апреля в ТГУ приедет еще один известный бизнес-тренер Дмитрий Кот. Он будет обучать руководителей и менеджеров ДПО технологиям создания продающего текста. Мероприятие станет еще одним серьезным шагом на пути к качественному ДПО. Сегодня, когда любая образовательная организация имеет право на создание программ ДПО, качество непрерывного образования является главным конкурентным преимуществом университета.