Как участники форума «Таланты Сибири» планируют изменить мир к лучшему
7 Мая 2019

На форуме «Таланты Сибири» в ТГУ победители и призеры олимпиад школьников из 12 регионов России и ближнего зарубежья представили экспертному жюри групповые проекты. Лучшими были признаны «Icon Tech», «Без пластика жизнь «Ярче!» и «Биотехнологическая переработка пластика». Кроме того, в торжественной обстановке победители и призеры олимпиад школьников 2019 года получили сертификаты, которые позволят им поступить в вузы без экзаменов или получить дополнительные баллы.

– Форум «Таланты Сибири» – это площадка для общения, обучения и презентации проектных идей талантливых школьников. Это возможность для ребят познакомиться с университетом, пообщаться с сотрудниками и студентами ТГУ, с партнерами университета, что поможет сделать им более осознанный выбор, – рассказывает ответственная за организацию форума, начальник отдела профориентации и работы с регионами Управления нового набора ТГУ Анна Коршунова.

Форум проводится в университете с 2016 года – в рамках программы сопровождения талантливой молодежи «Олимпиадный центр ТГУ». Обязательным мероприятием форума стала проектная сессия, где участники, работая в командах, прокачивают такие навыки, как умение выстроить коммуникацию, работать в условиях неопределенности, лидерские и другие.

– За это время мы выросли: было 180 участников – победителей и призеров школьных олимпиад, 12 регионов, – добавляет Анна. – Конечно, во время презентаций очень важны были не только soft skills, но и знания предметной отрасли, в рамках которой ребята готовили проекты. У форума много положительных отзывов участников, на следующий год будем расширять границы и проводить его для талантливых школьников РФ и других государств. Также в планах больше включать в программу работу с реальным сектором экономики.

DSC_1396.jpg

В течение трех дней участники «Талантов Сибири» разрабатывали свои проекты в 10 направлениях – по актуальным сферам науки и социальной жизни, участвовали в мастер-классах, тренингах, лекциях, знакомились с университетом.

– Я на форуме первый раз. Выбрал космическое направление и не пожалел. Очень рад знакомству с нашим главным проектным экспертом Михаилом Политовым, – рассказал 10-классник Максим Шваков из Прокопьевска (Кемеровская область), участник команды «Сибирь космическая». – Раньше я планировал ТГУ только как запасной вариант. Для меня главная цель – это большие города – Москва, Питер. Но побывав здесь, на «Талантах Сибири», я, наверное, пересмотрю свои планы.

По словам участницы команды «Сибирь медийная» Полины Елисеевой из Северска, ТГУ всегда на высоте, а «Таланты Сибири» с каждым годом все сильнее удивляют.

– В этом году мне как никогда запомнилась моя команда. Может быть, это связано с тем, что удалось попасть именно в то направление, которое мне интересно. Было больше эмоций. Мне есть, с чем сравнивать, я здесь в третий раз. Очень вдохновило выступление Евгения Вагнера на открытии, а защита проектов была вообще какая-то фееричная, – поделилась впечатлениями Полина.

Защита итоговых работ состоялась перед экспертами, которые проанализировали выступления участников и выбрали три самые удачные идеи. Победители получили дипломы, которые дадут им до 8 дополнительных баллов при поступлении ТГУ.

577A7046_.jpg

Знакомим с лучшими проектами «Талантов Сибири»

Icon Tech– дешевле, легче, быстрее

В чем проблема:

Существующие в современном мире методики и технологии органического синтеза недостаточно селективны и эффективны. Многие органические вещества получаются не в чистом виде, а в виде смеси оптических изомеров. Например, представим, что у нас есть вещество, содержащее атом углерода. У него четыре различных заместителя, которые располагаются в определенном порядке. Мы можем «отразить» молекулы этого вещества и получить совершенно новое вещество. Его структура будет близка к исходной, но свойства нового вещества окажутся иными.

Как пример можно привести историю с талидомидом. Это вещество, синтезированное в 60-х годах 20 века, должно было стать снотворным для беременных женщин. Но второй оптический изомер повлиял на развитие плода, и более 10 тысяч детей родилось с врожденными уродствами.

Что предлагаем:

Существуют методики разделения оптических изомеров, но даже высокоэффективная жидкостная хроматография имеет ряд недостатков. Наша технология способна решить эту проблему.

Мы собираемся использовать ферменты класса изомераз подкласса рацимаз, которые способны проводить реакцию рацилизации, то есть перевод одного оптического изомера в другой. То есть мы будем не просто разделять оптические изомеры, а переводить ненужный нам в нужный. Тем самым дополнительно увеличится выход целевого продукта и, соответственно, эффективность всей методики.

Ферменты будут синтезироваться генетически модифицированными бактериями, которые мы получим в три этапа. Сначала закажем у компании-партера структуру фермента, который будет проводить такую реакцию. Потом рассчитаем структуру гена, который будет кодировать этот фермент. И, наконец, синтезируем этот ген и вставим его в молекулу ДНК нужной нам бактерии с помощью систем генного редактирования «цинковые пальцы».

Для реализации этого проекта нам нужны партнеры – международные биотехнологические компании, такие как BIOCAD. В свою очередь, «покупателями» нашей технологии могут стать такие компании, как GENTEK и Sanofi. Наш продукт заинтересует их своей сравнительной эффективностью, ведь Icon Tech имеет преимущества по временным, энергетическим и денежным затратам.

«Без пластика жизнь «Ярче!»

В чем проблема:

«Скажите, вам пакет большой или маленький?» Каждый из нас слышит этот вопрос весьма часто. Это не удивительно, ведь самый продаваемый товар в супермаркетах – пластиковый пакет. В среднем пластиковый пакет используется в течение 12 минут, а дальше он становится членом общества «пакета с пакетами», либо попадает на свалку.

Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией – удобно, практично, дешево. Однако весь мир уже осознал, какой вред это наносит экологии планеты. В России официальных ограничений об использовании пластиковых пакетов нет, но мы можем отказаться от пакетов в супермаркете. Законы принимаются не так быстро, но симбиоз добровольчества и бизнеса может легко исправить эту проблему.

Что предлагаем:

Целью нашего проекта «Без пластика жизнь «Ярче!» является создание в сети магазинов «Ярче!» города Томска комплексной программы по снижению использования пластика на 50% к 2020 году.

Почему «Ярче!»? Это молодежная современная сеть, которая пользуется большой популярностью и ведет активную социальную компанию – все слышали про марафон «Ярче!», который будет проходить в июне. Мы думаем, что эта сеть готова идти на контакт.

Мы предлагаем создать комплексную программу по частичному отказу от пластиковых пакетов в этой сети: заменить пластиковые пакеты на бумажные и рассказывать покупателям о вреде пластика для окружающей среды.

На первом этапе мы организуем  добровольческую команду, установим связи с социальными партнерами, определим объем, а также создадим и русифицируем уже имеющуюся социальную рекламу. Следующий этап – разработка контента для социальных сетей и СМИ и поиск ресурсов для реализации проекта. Последним этапом станет анализ результатов, подведение итогов, предоставление результатов проекта широкой общественности и определение перспектив.

Наша главная цель – привлечь внимание аудитории к пластиковой проблеме, снизить потребление пластика и повысить доверие к сети магазинов «Ярче!» в Томске.

Одна трубочка ничего не значит, один стаканчик тоже. Это всего лишь один пакет, но не забывайте, что на Земле нас 7,4 млрд человек.

«Биотехнологическая переработка пластика»

В чем проблема:

Мы решили взглянуть на проблему переработки пластика именно под ракурсом биотехнологических возможностей. И обнаружили интересный факт: пищеварительная система некоторых биологических видов способна проваривать полиэтилен.

Шагнув дальше, мы предположили, что биодеградация пластика данными видами происходит за счет ферментов – биополимеров белковой природы. После этого у нас родилась идея – собрать все виды живых организмов, способных разлагать полиэтилен, выявить ген, фермент или группу ферментов, которые это делают, изучить их свойства, а потом синтезировать исходный биополимер, максимально ускоряющий разложение этих термопластов.

Что предлагаем:

На данный момент существует два способа получения биополимера – БО-процессинг и антисенс-технология. Первый проходит с использованием живых клеток как продуцентов биополимеров, в основе второго – химический синтез из уже готовых биологических видов. Получив необходимый нам полимер, мы будем воздействовать на полиэтилен не только механически и химически, но и при помощи биокатализаторов. Тем самым, будем разлагать полиэтилен до более мелких соединений, которые впоследствии сможем использовать в химической промышленности и медицине.

Возможно, в будущем эта технология позволит сэкономить ресурсы и очистить участки земной поверхности от полиэтилена и других термопластов. Но это станет возможно только при сотрудничестве с химическими и биотехнологическими лабораториями.

Наша целевая аудитория – весь мир. Ведь для каждого из нас важно, чтобы наша планета Земля оставалась чистой, зеленой и прекрасной. Давайте все вместе спасем наш мир! 

Форум «Таланты Сибири» проходит в университете ежегодно, его организует Управление нового набора ТГУ. К участию приглашаются учащиеся 10-11 классов, победители и призеры олимпиад, утвержденных Минобрнауки РФ. Форум проводится совместно с партнерами, среди которых Молодежный парламент Томской области, международная компания Positive Technologies, Молодежный центр СПО г.Томска, Томское региональное отделение «Российское движение школьников», ООО «Газпром трансгаз Томск», ОАО «ТомскНИПИнефть», РИА Томск, волонтерская организация «UNIVOL», Детский технопарк «Кванториум», студия дизайна «К9-Studio».
Фото с форума смотрите на сайте для абитуриентов ТГУ.

Анастасия Куликова