Как развиваться в IT-сфере, обсудили на конференции DevPRO в ТГУ
14 Мая 2018

В Томском государственном университете состоялась шестая конференция для разработчиков DevPRO, где собрались более 600 участников – представители IT-компаний, студенты четырех вузов, в том числе ТГУ, а также порядка 30 спикеров из США, Франции и России. Соорганизаторами мероприятия выступили IT-компания Rubius, сообщество GDG Tomsk, акселератор стартапов ФРИИ и ТГУ.

На открытии мероприятия ключевой спикер DevPRO, стратег по развитию бизнеса и эксперт по технологиям продаж Марк Смит (США) представил свою книгу и поделился с участниками идеями, как войти в поток постоянно обновляющихся трендов в сфере IT.

Организатор конференции и руководитель компании Rubius Сергей Дорофеев отметил особый статус университетов, которые, по его мнению, являются точками притяжения для талантливой молодежи. Он отметил, что важно суметь включить эти таланты в особую экосистему, позволяющую реализовывать потенциал в своем регионе, участвуя в масштабных, в том числе международных, проектах. Дорофеев также подчеркнул, что томские разработчики обладают компетенциями для того, чтобы предлагать свои решения не только российским, но и зарубежным партнерам.

– Главная наша задача – создать живое сообщество профессионалов, горизонтальные связи, потому что программисты в большинстве своем интроверты, они редко меняют окружение. Наша цель – создать связи, которые будут длиться дольше, чем конференция. Знания и технологические трюки – это не главное, все они хорошо описаны в интернете, а вот живое общение – действительно самая большая ценность и редкость, – добавил Сергей Дорофеев.

Томский государственный университет на конференции представил проректор по инновационной деятельности Константин Беляков. Он отметил важность таких конференций для сообщества IT-специалистов, студентов и вуза в целом.

Константин Беляков.jpg

– Для нашего университета очень важную роль играет взаимодействие с бизнес-окружением, взаимопонимание и партнерство с агентами рынка – компаниями, работающими на рынке. Благодаря подобным встречам возникает та комфортная среда для создания нового, новых проектов, новых продуктов и услуг, которая всегда будет нами поддержана, – подчеркнул проректор. – В формате конференции IT- сообщество, в том числе и наши студенты и аспиранты, смогут не только узнать от экспертов об основных трендах в сфере разработки, искусственного интеллекта, soft skills, но и просто пообщаться, поделиться идеями. Возможно, уже здесь же, на площадках форума, появятся новые проекты.  

Начальник департамента по инновационной деятельности администрации Томской области Александр Осадченко отметил, что подобные мероприятия делают Томский регион более привлекательным для талантливых студентов, молодых специалистов и предпринимателей.

– Проведение таких мероприятий очень важно для создания новых компаний в IT-сфере. Важно, чтобы проводилось своего рода «взаимное опыление»: люди из одной команды переходили в другую со своими компетенциями, проектами. Логистика в IT не играет большой роли, и международные успехи наших предпринимателей говорят сами за себя: томские разработки используются в лондонском метро, аэропортах Великобритании и Китая, некоторые решения – буквально в каждом смартфоне или планшете. В Томске можно реализовать любые амбиции, – отметил Александр Осадченко.

На конференции велась параллельная работа 5 площадок: TRENDS, где обсуждались вопросы искусственного интеллекта и блокчейн-технологий, WEB, посвященная созданию веб-приложений, стандартам кодирования, а также ENTERPRISE, MANAGEMENT и  STARUPS. Темы докладов – от поиска инструментов успешного предпринимателя в IT-сфере и ключевых компетенций специалистов для работодателей до вопросов техпиара и разбора ловушек в проектировании интерфейсов.

– Мы сделали яркое и интересное событие, собрали на одной площадке мировых экспертов, представителей софтверных компаний и студентов. Университет предоставил нам площадку Института экономики и менеджмента и волонтеров, помог в организации и освещении конференции. Вместе нам удалось создать атмосферу для общения и обмена знаниями и опытом. Томский госуниверситет – наш давний стратегический партнер. Мы совместно работаем над исследованиями в области BigData и дополненной реальности. В этом году мы вместе провели ряд образовательных курсов по переподготовке специалистов. Спасибо университету за активную поддержку и вклад в развитие томского IT-комьюнити, – сказал Сергей Дорофеев.