Как Эндаумент-фонды развивают традиции меценатства в России
19 Июня 2019

В ТГУ при поддержке фонда Владимира Потанина торжественно открылся Центр знаний по целевым капиталам. Здесь сотрудники Эндаумент-фонда ТГУ будут проводить консультации и обучающие мероприятия для других организаций, делиться своим успешным опытом. Это поможет создавать новые эндаументы, развивать уже существующие фонды и продвигать модель целевого капитала в России.

Центр открыли генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева; президент ТГУ, председатель Правления Эндаумент-фонда ТГУ Георгий Майер и директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.

DSC_1643.JPG

 

Традиции университетского меценатства – то, с чего начинался Томский университет 140 лет назад – в наши дни продолжает и развивает Эндаумент-фонд ТГУ. Он был создан в 2010 году, чтобы обеспечить дополнительный, стабильный и «вечный» источник финансирования университета – за счет аккумулирования пожертвований его выпускников, сотрудников, студентов, друзей и партнеров. С какими итогами фонд приближается к своему десятилетию, какие направления финансирования доходов сейчас существуют и как о фонде отзываются те, кому он уже помог, – в нашем обзорном материале.

Объем целевого капитала ТГУ составляет сейчас уже 39 миллионов рублей. За время существования университетского Эндаумент-фонда было профинансировано 15 проектов, количество пожертвований с 2010 года по настоящее время, как от физических, так и юридических лиц, составило более 600.

Одними из первых, кто сделал вклад на пополнение целевого капитала университета, стали выпускники ТГУ, его сотрудники и студенты, а также мэр Москвы Сергей Собянин. Каждый жертвователь вправе контролировать судьбу своего вклада и определять, на какие цели будут направлены доходы от него.

Сегодня насчитывается пять направлений расходов: гранты на обучение; развитие социальной, образовательной и научной инфраструктуры; издательская деятельность; поддержка структурных подразделений; стипендиальные программы – любой меценат может учредить такую программу для студентов ТГУ. Это может быть именная или корпоративная стипендия, стипендия для факультета, к которому имеет отношение жертвователь, или какая-то другая.

Личный вклад – на социальную поддержку

В 2017 году для студентов ТГУ была учреждена социальная стипендиальная программа при поддержке выпускника университета Тимура Хисматуллина. Она выплачивается из процентов от вклада, который выпускник сделал в Эндаумент-фонд.

– Спасибо, что есть возможность присоединиться к истории нашего классического университета. Мне очень приятно влиться в это движение. И я понимаю, что за Эндаумент-фондом есть определенный потенциал, – отмечает Тимур Хисматуллин. – Мало кто знает о том, что такое Эндаумент-фонд и как он работает. Я со своей стороны буду прикладывать усилия по продвижению фонда и готов дальше служить Томскому государственному университету.

Анна Тарасова.jpgДля студентки ФИПН Анны Тарасовой стипендия Хисматуллина стала неожиданным подарком перед Новым годом. Полученные деньги позволили ей съездить на конференцию и универсиаду «Ломоносов 2019».

– У ведущих университетов Эндаумент-фонд должен быть обязательно. В лучших вузах США такие фонды существуют давно, их объемы составляют миллиарды долларов. Для России эта практика еще в новинку, многим не до конца понятно направление деятельности фонда. Для этого нужно время, но фонд должен развиваться. Надеюсь, что в жизни у меня все сложится хорошо, и я обязательно хотела бы сделать вклад в развитие Эндаумент-фонда ТГУ, потому что я невероятно благодарна университету за образование и возможности, – отмечает Анна Тарасова.

В том, что не забудет, как фонд «подставил плечо» в трудную минуту, уверена и стипендиат фонда, студентка ФИЯ Алина Зотова:

– Он добавил мне сил двигаться в нужном направлении и развиваться, за что я безумно благодарна и буду помнить об этом всегда. Вообще, очень сложно описать, что мне дал ТГУ за все годы обучения и жизни там. Единственное, как мы можем отблагодарить университет, так это сделать пожертвование для процветания будущих поколений.

О чем мечтают «Выпускники будущего»

В 2018 году при участии Газпромбанка был объявлен конкурс на соискание стипендии «Выпускник будущего» для студентов Института экономики и менеджмента. Участникам необходимо было разработать проект по взаимодействию выпускника и университета, найти новые решения по привлечению выпускников ТГУ к активному сотрудничеству через механизм привлечения средств в Эндаумент-фонд. В итоге десять студентов получили единовременные стипендии по 25 000 рублей.

Петрова Дарья, ИЭиМ, УО ВШБ_crop.jpgВ число победителей вошла студентка четвертого курса ВШБ Дарья Петрова. Еще с первого курса она начала участвовать в работе Эндаумент-фонда в качестве волонтера. Дарья участвует во всех мероприятиях фонда, а в будущем – уже как выпускница ТГУ – планирует финансово вкладываться в наращение целевого капитала.

– В 2018 году я решила поучаствовать в конкурсе на стипендию, организованную АО «Газпромбанк», и предложила свой проект по привлечению средств в Эндаумент-фонд, – рассказывает Дарья. – У меня возникла идея создать центр партнерских отношений «Лифт в будущее», и она нашла поддержку. Центр позволит университету решать задачи, связанные с деятельностью студентов, их инициативными проектами, на которые на данный момент не хватает ресурсов. Также центр поможет Эндаумент-фонду в привлечении средств, поиске новых меценатов. Надеюсь, в университете обязательно будет реализован подобный проект.

Стипендиатом программы «Выпускник будущего» стала и сокурсница Дарьи Валерия Ульянова. Сейчас Валерия заканчивает четвертый курс ВШБ, а на третьем курсе задалась вопросом – как в будущем не потерять связь со своими друзьями по университету. Так родилась идея создать «Ассоциацию экономистов». Ее цель – объединить экономическое сообщество для общения, обмена опытом, реализации совместных проектов, поиска новых возможностей. Свой проект Валерия представила на конкурс. Он заключается в поддержании связей выпускников-экономистов как между собой, так и с аlma mater, а еще – в создании в Эндаумент-фонде ТГУ целевого капитала «Молодой экономист».

– Доходы от этих средств будут направлены на поддержку инициативных студентов-экономистов, поощрение преподавателей, направление на стажировки. Одержав победу в конкурсе, я надеюсь, что мой проект будет активно работать в ТГУ, и я смогу в нем принимать участие уже в дальнейшем как выпускник, помогая Эндаументу и вузу, – делится планами автор проекта.

Многие студенты ТГУ отмечают, что об Эндаумент-фондах до поступления в университет даже не слышали, но такое «знакомство» во многом изменило их жизнь

– Эндаумент-фонд открыл меня с другой стороны: я чаще стал помогать нуждающимся людям и больным детям, мы не раз посещали детские дома, приюты для животных, – вспоминает стипендиат программы «Выпускник будущего», четверокурсник ВШБ Евгений Боровков. – Это огромный труд – заниматься таким делом. Я считаю, что фонд нужен ТГУ, ведь если с первого курса каждому будут правильно рассказывать о благотворительности и меценатстве, то выпускаться будет не только специалист или бакалавр, но и будущий «донор», который за четыре-пять лет прочувствовал, как это важно – быть меценатом.

Поддержать талантливых математиков

В 2018 году Эндаумент-фонд ТГУ также впервые профинансировал стипендиальную программу для студентов математических специальностей. Такое решение принял попечительский совета фонда, и в итоге на поддержку студентов ММФ были направлены 250 тысяч рублей. Эту сумму фонд разделил между студентами, которые отличились в учебе и научной деятельности. В течение одного семестра 2018/19 учебного года они получали стипендии двух категорий – размером по 11 500 и 9 400 рублей.

– Очевидно, что Эндаумент-фонд нужен студентам, – говорит студент ММФ Сергей Красильников. – При нынешних стипендиях, даже сдав всю сессию на отлично, получаешь копейки. А когда учишься на отлично, нет времени на работу. Так что фонд очень помог моему выживанию. Желаю ему и дальше помогать студентам, поощрять их. Это, правда, очень важно.

Сохранить высшее музыкальное образование

Особое внимание Эндаумент-фонд ТГУ уделяет студентам музыкальных специальностей Института искусств и культуры. Стипендии и гранты на обучение, трэвел-гранты для творческих коллективов, поддержка материально-технической базы института – во всем этом есть заслуга фонда. Без нее музыкальному образованию в ТГУ, которому уже более 25 лет, пришлось бы очень нелегко, несмотря на все заслуги.

Кафедра хорового дирижирования и вокального искусства и кафедра инструментального исполнительства ИИК подготовила уже более 200 профессиональных музыкантов. Почти все они успешно работают в различных учреждениях культуры, искусства и образования Томска и Томской области. Многие руководят музыкальными коллективами – лауреатами музыкальных конкурсов. Выпускники ИИК становятся выдающимися музыкантами, концертмейстерами, дирижерами, композиторами и работают не только в России, но и за рубежом. Однако сегодня на федеральном уровне снижается бюджетное финансирование на обучение студентов музыкальных специальностей. Как результат, талантливые студенты зачастую не могут себе позволить себе высшее образование. Учиться платно – слишком дорого.

– Когда нам перестали выделять бюджетные места, встал вопрос о сохранении высшего музыкального образования в Томском университете, – рассказывает руководитель хоровой капеллы и симфонического оркестра ТГУ Виталий Сотников. – Я прежде всего обратился к спонсору – компании «Газпром трансгаз Томск», она помогала нам один год – выделила средства на содержание пяти абитуриентов. Но, к сожалению, далее опять встал вопрос, где брать деньги. Так мы обратились в наш Эндаумент-фонд. Я бы сказал, что это направление для фонда – одно из самых благородных, потому что здесь мы видим пример отдачи и вложения в живое дело.

Сейчас Эндаумент-фонд оплачивает пять мест в ИИК. В этом году заканчивают учебу двое вокалистов, которые смогли получить образование благодаря фонду.

– На такие места мы берем очень талантливых ребят, все они уже сейчас – прекрасные молодые специалисты. На следующий учебный год у нас за счет фонда продолжат учиться трое дирижеров. И я буду очень благодарен, если нам сохранят эти места, – добавляет Виталий Сотников.

Лысенок Юлия, ИИК_vert.jpgНадо сказать, студенты ИИК, получающие музыкальное образование при поддержке фонда, уже сейчас вкладываются в развитие университета: руководят детскими коллективами; поют в капелле; проводят концерты в Центре культуры ТГУ. Одна из них – Юлия Лысенок, будущий хормейстер.

– Бюджетное финансирование музыкальных специальностей есть не всегда, год или два может не происходить набора на музыкальные специальности. И я благодарна Эндаумент-фонду, что он предоставляет возможность обучаться любимой профессии, – говорит Юлия.

Так же, как математики, экономисты и студенты других факультетов, молодые музыканты рассчитывают, что когда-нибудь зарплаты и гонораров хватит на помощь тем, кто пойдет по их стопам.

– Многие талантливые молодые люди не имеют возможности оплачивать высшее образование. Помощь фонда позволила мне больше сконцентрироваться на учебе,– рассказывает студентка ИИК Ирина Введенская. – В будущем, по возможности, я бы хотела сама делать финансовые вклады в фонд, чтобы помочь таким студентам, как я. Огромное спасибо Эндаумент-фонду! Вы помогли мне осуществить свою мечту – получить высшее образование.

Фонду поможет кампусная карта

В 2019 году Эндаумент-фонд получил новую возможность пополнять целевой капитал. Это связано с кампусными банковскими картами АО «ГПБ», которыми стали пользоваться сотрудники университета.

Такие карты, помимо финансовой функции и функции пропуска в корпуса ТГУ, обладают особенностью – с них совершаются отчисления в Эндаумент-фонд в размере 0,5% от суммы любых безналичных операций по карте. Газпромбанк как партнер ТГУ делает эти отчисления из собственных средств. Планируется, что отчисления АО «ГПБ» в Эндаумент-фонд ТГУ будут составлять несколько миллионов рублей ежегодно.


Фото с открытия Центра знаний по целевым капиталам в ТГУ