Как часы: в ТГУ разработан удобный пациенту способ введения инсулина
30 Ноября 2015

ТГУ на 64-м Всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель – Иннова/Эврика – 2015» отмечен золотой медалью в конкурсе «Брюссель-Эврика» за золотая медаль-Брюссель.jpgразработку «Cпособ трансдермального введения инсулина и устройство для его осуществления».

 Работа выполнена в рамках проекта по разработке сверхтонких пористо-проницаемых материалов и имплантатов на основе никелида титана, научным руководителем которого является Виктор Гюнтер (НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ). В составе авторского коллектива – Сергей Гюнтер (НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ) и Георгий Дамбаев (СибГМУ). Патент также отмечен дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

 Сегодня исследователи заинтересованы в разработках способов введения инсулина, обеспечивающих его длительное действие. Это вызвано необходимостью избавить больного от частых инъекций инсулина короткого действия (3–4 раза в день). Недостаток инъекционного способа доставки связан с механическими повреждениями кожи, болевым синдромом и психологическим дискомфортом, зачастую он влечет за собой также аллергические реакции. 

1.jpgДля улучшения качества жизни больных сахарным диабетом разрабатываются неинъекционные способы доставки инсулина, один из которых – трансдермальное введение, то есть обеспечение диффузии вещества через кожу при помощи ультразвука, лазерного излучения, электрического или радиочастотного нагрева, которые обеспечивают создание микропор в роговом слое. Этот способ по сравнению с подкожными инъекциями является безболезненным и более удобным в применении.

 Ученые предложили способ трансдермального введения инсулина, при котором на кожу больного накладывается аппликатор, предварительно замоченный в растворе инсулина – пластина  из пористого никелида титана толщиной от 0,2 до 1 мм. Нагревание пластины и кожи осуществляют источником инфракрасного излучения, а продолжительность процедуры выбирают в пределах от 30 до 120 минут. 

«Устройство при осуществлении заявляемого способа применяют, как правило, следующим образом. Пластину из пористого никелида титана напитывают инсулином и закрепляют на корпусе. Далее устройство фиксируют на коже (наподобие часов на руке), после чего включают питание ИК-излучающих диодов. Зафиксированное на теле устройство практически не ограничивает свободу движений пациента», – отмечается в описании патента.

 В отличие от существующих аналогов эта разработка способна обеспечивать максимальную скорость диффузии вещества и исключает термическое повреждение кожи. Кроме того, в аналогах насыщенные инсулином пластины являются одноразовыми, а пористая пластина из никелида титана не нуждается в замене. Для проведения очередной процедуры достаточно вновь пропитать ее раствором инсулина, что упрощает приготовление аппликатора в бытовых условиях. Эффективность предлагаемого способа введения инсулина и устройства для его осуществления доказана в проведенных групповых исследованиях.

 Исследователи отмечают, что разработанный ими способ трансдермального введения может быть при соответствующей адаптации распространен и на другие препараты.

 

Для справки. Всемирный Салон инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель – Иннова/Эврика» организуется и проводится ежегодно. Цель одного из старейших в Европе инновационных форумов – ознакомить мировую общественность с новыми технологиями, интересными изобретениями, научными достижениями в различных отраслях промышленности. В этом году в салоне приняли участие представители 15 стран, они продемонстрировали 198 своих лучших изобретений. ТГУ шестой раз становится участником этого уникального выставочного форума, который позволяет вузу продемонстрировать свой инновационный потенциал.