К проекту ТГУ по цифровизации общего образования подключился Казахстан
31 Октября 2019

Сотрудники ТГУ провели в школах Алматы и Нур-Султана стратегические сессии для педагогов и администраторов и проектные интенсивы для школьников. В мероприятиях приняли участие более 700 человек. Педагоги наметили проблемные зоны в цифровой трансформации учреждения и направления стратегического развития, а учащиеся приступили к разработке своих цифровых продуктов и проектов.

— Для современного человека цифровая среда может стать помощником в образовании, досуге, повышении эффективности профессиональной деятельности, — комментирует заместитель проректора ТГУ по образовательной деятельности, руководитель проекта Елена Суханова. — Чтобы максимально использовать ее возможности, необходимы специальные навыки поиска и структурирования информации, адекватного применения цифровых средств и обеспечения цифровой безопасности. Этому надо учить с детства. Но педагоги сами зачастую не владеют цифровой грамотностью. Поэтому в нашем проекте мы работаем и со школьниками, и с педагогическими коллективами.

Как выгодно выстроить процессы в школе? Какие глобальные тренды уловить? Какие форматы работы наиболее успешны для современной школы? Все эти вопросы были рассмотрены в ходе стратегической сессии. 175 педагогов приняли активное участие в практической части семинара и имели возможность представить идеи командных и личных проектов в области цифровизации. По итогам сессий участники подключились к дистанционной программе повышения квалификации, которая завершится в декабре.

— Благодарим Томский государственный университет за возможность участвовать в этом международном проекте. Надеемся, что участие позволит нам перезагрузить профессиональные компетенции педагогов и будет способствовать развитию школы, — говорит директор «Новой школы» Гульнара Карамендинова (Алматы).

По программе проектных интенсивов в Казахстане занимались более 500 школьников. Формат стал неожиданным для ребят благодаря использованию интерактивных технологий: они видели, как их ответы сразу же отражаются в диаграммах на экране. Тренинг проявления ролей позволил каждому лучше понимать друг друга, разделять работу в команде и личные отношения. Полностью применить свои роли ребята должны будут за следующие 1,5 месяца — при реализации собственного цифрового проекта.

Участие в интенсивах и стратегических сессиях, организованных ТГУ, приняли учреждения образования Республики Казахстан: «Новая школа» и Школа-гимназия № 8 г. Алматы, Экономический лицей и Республиканская физико-математическая школа г. Нур-Султана.

Проект «Развитие цифровой грамотности школьников и подготовка педагогических команд для цифровой трансформации образования» реализуется при поддержке грантовой программы Россотрудничества.
Россотрудничество в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализует мероприятия, направленные на продвижение геополитических интересов России в сферах культуры, образования и новых технологий, а также на укрепление международных связей при сохранении принципов высокого профессионализма, эффективности и устойчивого развития.