В ТГУ начали работу собственные диссертационные советы
24 Марта 2020

1 мая завершают работу диссертационные советы ваковского формата, и с этого времени Томский государственный университет начнет самостоятельно присуждать учёные степени. Сейчас в университете уже создано 7 собственных диссертационных советов, которые работают по новой модели государственной научной аттестации. К июню 2020 года таких диссоветов в ТГУ будет 23. Об особенностях новой системы, преемственности и требованиях к соискателям рассказали председатель Научно-аттестационного комитета, советник при ректорате ТГУ Иван Ивонин и начальник управления подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации ТГУ Татьяна Касаткина.

С 2016 года в России стартовал процесс трансформации государственной системы аттестации научных кадров. ТГУ вошел в состав «пилотных» организаций, которые могут самостоятельно присуждать учёные степени кандидата наук и доктора наук. На сегодняшний день этим правом наделены 25 ведущих вузов России и 4 научные организации.

О выборе

Для разработки собственной модели аттестации научных кадров была сформирована рабочая группа из ведущих профессоров университета. Специалисты проанализировали опыт 23 пилотных организаций, которые уже создали свои советы и основные пакеты документов, выявили достоинства и недостатки других моделей, а также оценили ресурсы ТГУ.

– Условно все модели можно разделить на три группы: две полярные, по типу МГУ и по типу СПбГУ, и промежуточные, – рассказала Татьяна Касаткина. – Если первый, классический, формат МГУ предполагает создание диссоветов, действующих на постоянной основе, то «питерская» модель – это создание разовых советов под каждую защиту. Большинство «пилотов», в том числе и наш университет, пошли по пути создания синтетического концепта, сочетающего положительные моменты «питерской» модели, классической (МГУ) и собственные представления об устройстве научной аттестации, при этом оставаясь в рамках, предусмотренных законодательством.

Профессура ТГУ

О собственной модели учёных степеней

Сейчас в ТГУ создан и работает Научно-аттестационный комитет – экспертно-координирующий орган, цель которого обеспечивать эффективное функционирование собственной модели научной аттестации, формировать политику и прописывать нормы научной аттестации в университете. При этом всё, что касается процедуры представления диссертации к защите, самой защиты и присуждения степени, находится в ведении диссертационных советов.

Для координации, контроля подготовки научно-педагогических кадров и сопряжения с собственной научной аттестацией сформировано Управление подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации на основе объединения отделов аспирантуры и диссертационных советов, которое также призвано обеспечивать техническое и информационное сопровождение работы диссоветов.

Диссоветы

– Модель уже выбрана, положения написаны, утверждены и опубликованы на сайте университета. Сейчас идёт этап формирования советов, – рассказал председатель Научно-аттестационного комитета Иван Ивонин. – Требования к членам диссоветов – не ниже, чем ваковские. По ряду позиций требования даже более жесткие – мы хотели бы, чтобы качество диссертаций было выше – как у университета, входящего в элиту.

Интересный факт: члены Научно-аттестационного комитета могут входить в состав диссовета, но не могут занимать должность председателя. Кроме того, председатели диссоветов не могут входить в комитет, как и руководство университета.

Об утвержденных диссоветах

– В Научно-аттестационный комитет поступило 21 ходатайство от факультетов и институтов на открытие собственных советов, и ещё 2 планируют подать документы в ближайшее время, – рассказал Иван Варфоломеевич. – Со 2 февраля начали работу первые три совета, а с 16 марта – ещё четыре.

Список открытых советов и нормативных документов можно увидеть на сайте университета.

Добавим, что в ТГУ предусмотрена возможность разовых защит диссертаций, которые находятся на стыке наук – это биофизика, наноматериалы и другие.

Президиум Ученого совета ТГУ принял решение о завершении защит в действующих советах до 1 мая 2020 года, и все 23 совета ТГУ начнут работу не позднее июня 2020 года, поскольку переходный период, определенный распоряжением правительства для Томского госуниверситета, заканчивается 27 августа 2020 года.

Стоит ли бояться соискателям?

Опыт ведущих вузов показал, что при разработке собственных моделей почти все университеты существенно повысили требования, предъявляемые к диссертациям. В ТГУ незначительно поменялся порядок представления к защите и требования к соискателю в области публикаций и апробации научных результатов.

– По требованиям ВАК для защиты, например, кандидатской по естественно-научным специальностям необходимо иметь минимум две статьи из перечня ВАК, а по гуманитарным и общественным – три. Мы добавили необходимость наличия двух или одной, соответственно, публикаций в изданиях, индексируемых в международных базах данных. И не менее 5 докладов на профильных конференциях всероссийского и международного уровня, – привела пример Татьяна Касаткина.

Она подчеркнула, что эти требования не станут для аспирантов ТГУ проблемой: опыт показывает, что молодые учёные почти всегда выходят на защиту с показателями, превышающими минимальный порог, и это демонстрирует высокий уровень подготовки исследователей и уровень научных школ ТГУ.

Нововведением стал отказ от отзыва ведущей организации, она заменена на ещё одного оппонента.

Также перед защитой соискатель ученой степени должен представить полученные результаты на научном семинаре выпускающей кафедры или научно-технического совета факультета, института. Теперь это правило касается не только своих, но и внешних соискателей, желающих защититься в совете ТГУ.