К барьеру, господа: химики, физики и экономисты устроят бизнес-баттл
24 Апреля 2018

Сегодня в ТГУ открылась XV Международная конференция «Перспективы развития фундаментальных наук», участниками которой стали 700 студентов, аспирантов и молодых ученых. Наряду с традиционными докладами и лекциями на конференции будут использованы новые форматы работы – бизнес-баттл «Цифровая революция: угрозы или возможности?», конкурс студенческих работ «Пятнашки», фотоконкурс Art&Science Challenge. Помимо этого для молодых ученых организуют серию мастер-классов по применению сложных аналитических методик и современных методологических подходов к проведению научных исследований.

– Конференция «Перспективы развития фундаментальных наук», соорганизаторами которой выступают ТПУ, ТУСУР и ТГАСУ, является традиционной площадкой, где молодые ученые представляют результаты своих исследований в самых разных областях, от физики и химии до экономики, IT-технологий и биомедицины, – говорит председатель программного комитета конференции, директор САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина. – На этот раз мы решили разнообразить работу ученых разными форматами. Например, объединенные команды, куда войдут физики, химики и экономисты, будут бороться между собой за победу в бизнес-баттле.

Формирование команд начнется 24 апреля в «Точке кипения». На следующий день участники получат кейсы и будут работать над их решениями в Институте экономики и менеджмента ТГУ. Молодым исследователям предстоит решать не выдуманные, а реальные задачи, которые стоят перед химическими предприятиями страны. В случае успешного решения технической проблемы оно может быть использовано производственниками на практике. 26 апреля в «Точке кипения» по итогам трех раундов будут определены победитель и призеры баттла.

Еще один дебют международной конференции – это конкурс Art&Science Challenge, он проводится совместно с ИИК ТГУ. Конкурс, организованный с целью популяризации науки, дает ученым возможность рассказать о своих исследованиях с помощью креативных художественных подходов: фотографий, видеороликов и других техник.

Завершающей частью конференции станет серия мастер-классов, посвященных возможностям ЯМР, конфокальной микроскопии, оптической спектрометрии и других аналитических методов, владение которыми открывает для молодых исследователей широкие возможности.

Добавим, что спонсорами конференции выступают более десяти компаний, среди которых Сбербанк, Банк России, Банк Хоум Кредит, НПФ «Микран», Decor and Love, Helicon, SkyGen, Росгосстрах Жизнь, Пространство Высоко, ИХТЦ ТГУ и другие компании. Все они вручат собственные призы лучшим докладчикам, которые будут определены по итогам конференции, и победителям конкурсов.

Полная программа конференции