Известные дизайнеры и искусствоведы начали работать со студентами ИИК
26 Марта 2019

Кафедра дизайна Института искусств и культуры ТГУ запустила междисциплинарную образовательную программу «Art&Science: Искусство. Дизайн. Технологии». Занятия для магистрантов проводят как преподаватели ИИК и Сибирского центра дизайна, так и лучшие российские и зарубежные эксперты в области дизайна и современного искусства.

В их числе – российский современный художник, теоретик искусства, куратор Дмитрий Булатов; теоретик современного искусства, куратор Антонио Джеуза; руководитель творческой студии «АРТ–Дизайн» Антонио Вильчес-Ногерол и российский медиа-художник Аристарх Чернышев.

– Art&Science – один из современных междисциплинарных фронтиров, где научные знания и новые технологии осмысляются и используются художниками, дизайнерами, разработчиками. Дизайн нужен в научных проектах, наука нужна в современном дизайне. Художники работают с научным материалом, ученые – с творческими возможностями искусства. Мы создали такую магистерскую программу как раз для подобных сложных междисциплинарных задач (как и другие программы САЕ «Человек цифровой эпохи»). Обучение по ней стартовало осенью 2018 года. Набираем пока 5 бюджетных мест и платно, – рассказывает руководитель программы, профессор ТГУ Дмитрий Галкин.

Bulatov_IIK_vert.jpgОдин из привлеченных экспертов – Дмитрий Булатов – известен, в частности, тем, что реализует исследовательские и выставочные проекты мирового уровня в России и Европе. На его счету более 20 международных выставок. Булатов является членом редакционных советов журналов по современному искусству DOC (K) S (Франция) и NOEMA (Италия). Дважды лауреат национальной премии «Инновация» (Россия, 2008, 2013). В 2014 году был номинирован на «Золотую Нику» фестиваля Prix Ars Electronica (Австрия) в разделе Visionary Pioneers of Media Art.

В рамках программы «Art&Science: Искусство. Дизайн. Технологии» 21 и 22 марта в «Точке кипения» прошли лекции Дмитрия Булатова. Он и Дмитрий Галкин обсудили с участниками документальный фильм, посвященный легендарной фигуре в области искусства и науки – американскому художнику Джо Дэвису, и пообщались на тему «Искусство после человека».

– Я с удовольствием работаю с коллегами из ТГУ. Приятно видеть, как появляются новые программы и возможности. Здесь много значит личный вклад профессора Дмитрия Галкина, который не только исследователь мирового уровня, но и созидатель нового образования. Меня приятно удивила, например, галерея в главном корпусе, которую он создал, – отмечает Дмитрий Булатов.

Булатов добавляет, что студенты ИИК очень активно работают и предлагают серьезные проекты:

– Это не первый курс, который я читаю в ТГУ, и всегда с удовольствием общаюсь со студентами. Сейчас мы разбираем с магистрантами не только основы Art&Science и технологического искусства, но и их проекты и практические наработки. Радует их критическая мысль и желание думать об актуальных проблемах. Буду ждать их первую совместную выставку в мае этого года.

Программа «Art&Science: Искусство. Дизайн. Технологии» включает в себя такие направления, как «Практический синтез искусств», «Дизайн и проектирование для инновационных предприятий», «Спекулятивный / критический дизайн», «Практики современного искусства», «Цифровое проектирование и прототипирование», «Режиссура и storytelling», «Практикум FabLab». Подробную информацию о программе можно найти здесь.

Фото предоставил Дмитрий Галкин.